Шашлык – это не только вкусное, но и крайне полезное блюдо. Главное – соблюдать меру. Подробнее о полезных свойствах шашлыка в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-диетолог Марият Мухина.

 

С точки зрения диетологов, шашлык не просто не считается вредным, но и рекомендуется тем, кто придерживается диеты. Дело в том, что в правильном шашлыке практически нет жира – он вытапливается в процессе приготовления. Вместе с жиром, соответственно, удаляются лишние калории. Однако чтобы шашлык принес максимальную пользу, нужно съедать не более 200 грамм блюда за один прием пищи, правильно сочетать это блюдо с овощами и зеленью, а также воздержаться от калорийных жирных соусов.

«В зависимости от сорта мяса шашлык содержит 20-30 процентов чистого белка. Соответственно если мы берем 200 грамм шашлыка, то мы получаем 60 грамм чистого белка, который практически удовлетворяет суточную потребность. Такое оптимальное количество окажет влияние на повышение уровня гемоглобина, удовлетворение потребности в железе, станет профилактикой железодефицитной анемии, источником минералов, витаминов, необходимых для укрепления иммунитета, улучшения состава костной ткани, синтеза необходимых гормонов и аминокислот, из которых синтезируются антитела, мембраны клеток и практически все структурные элементы, необходимые организму. То есть это продукт жизненной силы», — объясняет диетолог. 

В мясе содержится большое количество витамина А и С, благодаря которым шашлык получается антиоксидантным продуктом. Витамин B улучшает состояние нервной системы, ногтей, волос. Кальций и фосфор в большом количестве полезен для костной системы. Свиной шашлык содержит много арахидоновой кислоты, которая необходима для повышения иммунитета и синтеза половых гормонов. Также свиной шашлык полезен беременным и кормящим матерям, потому что свинина – это продукт, стимулирующий лактацию. Не менее полезны и пряности, которые используются в маринаде. Они улучшают ферментацию мяса, содержат много свободных аминокислот, улучшают работу ЖКТ, обладают антипаразитарными и бактерицидными свойствами. Поэтому пряности достаточно полезны в шашлыке. Главное – дозировать по вкусу перец и острые специи.

Какой шашлык выбрать?

Каждый вид мяса обладает своими полезными для организма свойствами. Самым нежным и полезным для работы ЖКТ мясом, по словам диетолога, является свинина. Главное – правильно замариновать и приготовить ее. Нередко в маринад добавляют зиру, которая разжижает кровь и является мощным спазмолитиком, снимает колики и метеоризм, является природным антисептиком. 

Красные сорта мяса, в частности говядина и баранина, содержат больше всего железа. Куриное мясо, в свою очередь, имеет легко усваиваемый белок. 

Маринад и специи – такая же важная часть, как и само мясо. В приготовлении шашлыка диетолог рекомендует обратить внимание на зонтичные растения: укроп, петрушку, зиру. 

«Зонтичные – это еще и противогрибковое средство, антиоксидантное средство. Были исследования, показывающие, что люди, употребляющие в большом количестве зиру, меньше страдают от онкологических заболеваний. Зонтичные улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому в шашлыке важное значение придается именно маринаду и специям», - отметила врач. 

Ни в коем случае нельзя сочетать шашлык со сладкой газированной водой. Консерванты и красители уничтожат всю пользу шашлыка. Намного полезнее запивать шашлык теплым зеленым чаем или небольшим количеством сухого вина, которое помогает перевариванию пищи. Не стоит запивать шашлык холодной водой или пивом – они превратят жир в твердую субстанцию, которая очень плохо переваривается.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"