Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог Мухина дала рекомендации по приготовлению гипоаллергенных и безглютеновых блинов
Диетолог Мухина дала рекомендации по приготовлению гипоаллергенных и безглютеновых блинов
Диетолог Мухина дала рекомендации по приготовлению гипоаллергенных и безглютеновых блинов

Авторское право:

Информационный портал Слово и Дело


Внешние источники:

Вскоре россияне будут отмечать один из самых древних праздников нашей страны — масленицу. Главным блюдом масленичной недели являются символизирующие солнце блины, в состав которых входят молоко, пшеничная мука и яйца. Некоторым людям по медицинским показателям следует избегать употребления таких продуктов. Но это вовсе не означает, что на праздник придется остаться без традиционного лакомства.

Непереносимость лактозы, аллергия на глютен (белки, содержащиеся в клейковине зерна) или яйца — не редкость в наши дни. Часто с ними сталкиваются родители детей, которые медленно набирают вес. Но бывает, что и взрослые получают от врача рекомендацию воздержаться от какого-либо из этих продуктов.

Для любителей блинов такое требование может показаться катастрофическим. Однако и яйцам, и молоку, и содержащей глютен муке есть замена, благодаря которой можно приготовить гипоаллергенные и безглютеновые блинчики. Причем получится не только ничуть не хуже, но, при творческом подходе и должной сноровке, даже интереснее, чем по классическому рецепту.

Корреспондент журнала «Слово и Дело» обсудил с доктором медицинских наук, диетологом Марият Мухиной, как модифицировать рецепт блинов, чтобы и здоровье под удар не поставить, и масленицу отметить как положено.

Мука

Как отмечает Марият Мухина, любое зерно, где есть клейковина, содержит глютен. Но вместо пшеничной муки вполне подойдет мука таких псевдозерновых культур, как гречка, киноа или амарант. Также можно использовать просто отруби — наружную оболочку зерна, где нет клейковины. А еще лучше — сделать специальный анализ, который позволит делать новые блины хоть каждый день масленичной недели.

«Многие сдают анализ на скрытую пищевую непереносимость. Там есть зеленый и желтый список. У кого-то, например, в зеленом списке окажутся гречка, рис и киноа. А в желтом — это то, что можно есть всего раз в неделю, будут, к примеру, рожь, овес и просо. И на масленицу мы можем готовить блинчики один раз из ржаной муки, один раз из проса, один раз из овса, а между ними — из того, что в зеленом списке».

Молоко

Непереносимость лактозы также может показаться препятствием для того, чтобы полакомиться блинами. Однако в наши дни на рынке имеется широчайший выбор всевозможных сортов и марок растительного молока. Миндальное, овсяное, рисовое, кунжутное, соевое и так далее. Конечно, по цене оно оказывается несколько дороже коровьего, но не настолько, чтобы как минимум в масленицу не порадовать себя блинчиками на растительном молоке. К тому же, в таком продукте содержится множество полезных для организма веществ. Причем его можно даже не покупать, а приготовить самостоятельно.

«Кунжутное молоко — это просто кладезь кальция. Миндальное получается такое белоснежное, как козье, но с ореховым вкусом. Нужно просто замочить орехи часа на три, а лучше — на пять, и измельчить их блендером. Можно сделать и грецкое, и кедровое. Это очень полезно и дает разнообразие вкусов», — подчеркивает Марият Мухина.

Правда, в случае с покупным растительным молоком, необходимо перед его использованием хорошенько взболтать пакет. В отличие от коровьего, растительное молоко довольно быстро расслаивается.

Яйца

Заменить яйца в составе теста для блинов, пожалуй, сложнее всего. Они несут важную функцию, связывая остальные ингредиенты. Но здесь на выручку приходят семена льна. Если их хорошенько растолочь в ступке или измельчить с помощью мельницы, а потом залить теплой водой, то буквально через пять-десять минут в миске образуется желеобразная масса. Вот только в прок такую муку лучше не заготавливать. Приготовленная из свежих, богатых маслом семян, она быстро прогоркает и может испортить вкус блюда.

Помимо связующей функции семена льна еще и обогатят организм множеством полезных веществ. Об этом напомнила Марият Мухина.

«Там и омега-3, и омега-6 кислоты. Больше омега-6. Конечно же микроэлементы, инулин, нерастворимая клетчатка. Поэтому это идет и как очистка кишечника, как детокс. Но на самом деле, если тесто немного постоит, то в нем и так пойдет образование углеводных связей. Как говорятся, тесто должно отдохнуть. В Дагестане, например, пекут блины вообще без яиц и прекрасно получается», — рассказала диетолог.

В заключение Мухина отметила, что для полноты картины можно заменить идущий в состав теста для блинов сахар на стевию — натуральный подсластитель, вырабатываемый из одноименного растения.

Таким образом, индивидуальная непереносимость тех или иных составляющих блинного теста не является препятствием для того, чтобы приготовить себе и своим близким традиционное лакомство, без которого и масленица не масленица.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».