Всевозможные вариации роллов — это вредная для фигуры и для здоровья пища. О том, как употребление этого блюда в большом количестве может отразиться на самочувствии, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.
«Филадельфия» — это самый популярный ролл во всем мире. Вопреки распространенному мнению о том, что это блюдо — представитель японской кухни, на самом деле оно было придумано в США в середине 1980-х. Впервые «Филадельфию» приготовил нью-йоркский повар, которого вдохновило сочетание лосося и сыра филадельфия в рецепте знаменитых бейглов. Повар решил адаптировать американский бутерброд в японском стиле: обыграл его с рисом и нори. Получился ролл, который сумел нежным вкусом завоевать буквально весь мир.
Однако эта нежность во вкусе дорогого стоит. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: сыр «Филадельфия» — это очень жирный продукт. Его калорийность составляет 253 килокалории на 100 граммов продукта. Неумеренное потребление этого сыра, особенно в сочетании с крахмальным рисом, создает ощутимую нагрузку на организм, что приводит к ожирению и вытекающим из этого последствиям.
В этом смысле роллы ничем не отличаются от любого другого американского фастфуда. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах — а уж тем более есть каждый день.
«Роллы — это тяжелая американская пища, которая привела Америку к ожирению. Они умудрились испортить всю еду. Они испортили бифштекс — очень древнее блюдо, которое уже 300 лет существует. Но когда к нему добавили булку и жирный соус, получился чизбургер, гамбургер. Блюдо было испорчено. Теперь они добрались до японской кухни, добавили к классическим суши молочный жир. Зачем?» — отмечает диетолог.
При этом оригинальные суши в классическом виде — это довольно полезный и диетический продукт. Рыба — это источник диетического белка, жирных кислот, омега-3 и витамина D. Незаменимые водоросли нори содержат массу питательных веществ, включая кальций, магний, фосфор, железо, йод и витамины A, C, D.