Пользу меда мало кто берется оспаривать. По-своему продукт действительно помогает здоровью.
Может, начать есть по ложке каждый день? Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина оценила эту идею в разговоре с "Едим Дома".
Почему мед полезен?
По словам эксперта, мед — это сложный природный комплекс. Он состоит из глюкозы (35–45%), фруктозы, полисахаридов, воды (15–20%), ферментов (диастаза, инвертаза), минералов (калий, магний, кальций), витаминов группы B и фенольных соединений.
В 100 граммах — около 300 ккал, а в 1 ст. л. (20–25 г) — 60–70 ккал.
Главное богатство меда — природные антиоксиданты (флавоноиды и фенольные кислоты), которые уменьшают окислительный стресс, защищают клетки от свободных радикалов и поддерживают внутренний баланс организма.
При умеренном употреблении (около 1 ч. л. в день) мед может заменить другие сладости и помочь снизить тягу к промышленным десертам.
"При ежедневном употреблении 1 ложки — это умеренная порция — возможна положительная адаптация антиоксидантной системы и сохранение внутреннего гомеостаза организма. Однако эффект сильно зависит от состава меда, региона сбора особенностей растительности", — уточнила доктор Мухина.
Кроме того, мед имеет более низкий гликемический индекс, чем чистый сахар, но все же вызывает высокий гликемический ответ.
Поэтому, отмечает Мухина, дневная норма должна быть ограничена одной ложкой — особенно для людей с низкой физической активностью или склонностью к колебаниям сахара в крови.
Когда мед может быть вреден?
Есть состояния, при которых мед лучше исключить из рациона:
- Фенилкетонурия — наследственное нарушение обмена веществ, при котором некоторые сорта меда могут содержать фенилаланин.
- Сахарный диабет или строгий контроль гликемии — мед способен резко повышать уровень глюкозы в крови.
- Аллергия на пчелопродукты — возможны тяжёлые реакции.
Также не стоит давать мед детям до года из-за риска ботулизма и возможной аллергии.