Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Чем полезна "Каша дружбы"?
Чем полезна "Каша дружбы"?
Чем полезна "Каша дружбы"?

Авторское право:

Авторская статья доктора медицинских наук Марият Мухиной


Каша «Дружба», состоящая из смеси гречневой и ячменной крупы с добавлением измельчённого нута, может быть одновременно интересным блюдом по вкусовой палитре, но при этом вызвать недружественное брожение и газообразование в кишечнике.

С одной стороны, такая смесь имеет свои преимущества:

Белковый состав: белок и аминокислоты нута (бобовая культура, гороховый боб) добавляют растительный белок, повышают общую аминокислотную композицию смеси за счёт содержания лизина и других незаменимых аминокислот. Это делает кашу более полноценно белковой по сравнению с отдельно взятыми чистыми крупами.

Растительные волокна: совместимость ингредиентов обеспечивают растительные волокна — в гречке и ячмене они в основной массе нерастворимые, а нут добавляет водорастворимые волокна и флавоноиды. Это поддерживает здоровье кишечника, улучшает перистальтику и снижает уровень сахара в крови, затрудняет всасывание углеводов.

Минеральный состав: крупы обеспечивают медленное высвобождение глюкозы за счёт сложных углеводов, что стабилизирует уровень сахара в крови. Также гречневая крупа богата железом, магнием, цинком; ячмень — медью и марганцем; нут добавляет калий, фосфор и магний. Совместное потребление круп и нута улучшает усвоение минералов и витаминов за счёт молекул-транспортеров.

Витамины и антиоксиданты: в смеси присутствуют витамины группы B (особенно ниацин, тиамин) и антиоксиданты из гречки и нута, что поддерживает обмен веществ и клеточную защиту.

Насыщение: нут с крупами создаёт более глубокое насыщение и контроль аппетита. За счёт белка нутовых бобов и клетчатки круп создаётся эффект длительного насыщения, что полезно при снижении веса и устранении полифагии.

Практические преимущества:

  • Рецепты просты, так как их можно готовить в одном блюде

  • Универсальны, так как это может быть как завтрак, так и обед

  • Не содержат глютена

  • Имеют интересную вкусовую палитру, особенно с использованием специй: куркумы, тмина, кориандра, зелени, овощей, растительного масла или бульона вместо воды

  • Удобны в приготовлении и хранении готового блюда в холодильнике до 2 дней как универсальный гарнир

Важно помнить, что при скрытой пищевой непереносимости бобовых нут может вызвать газообразование и усиленную перистальтику. Чтобы снизить риск диспепсии, необходимо начать с малых доз нута и предварительно замочить его на 10–12 часов.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».