Каша «Дружба», состоящая из смеси гречневой и ячменной крупы с добавлением измельчённого нута, может быть одновременно интересным блюдом по вкусовой палитре, но при этом вызвать недружественное брожение и газообразование в кишечнике.
С одной стороны, такая смесь имеет свои преимущества:
Белковый состав: белок и аминокислоты нута (бобовая культура, гороховый боб) добавляют растительный белок, повышают общую аминокислотную композицию смеси за счёт содержания лизина и других незаменимых аминокислот. Это делает кашу более полноценно белковой по сравнению с отдельно взятыми чистыми крупами.
Растительные волокна: совместимость ингредиентов обеспечивают растительные волокна — в гречке и ячмене они в основной массе нерастворимые, а нут добавляет водорастворимые волокна и флавоноиды. Это поддерживает здоровье кишечника, улучшает перистальтику и снижает уровень сахара в крови, затрудняет всасывание углеводов.
Минеральный состав: крупы обеспечивают медленное высвобождение глюкозы за счёт сложных углеводов, что стабилизирует уровень сахара в крови. Также гречневая крупа богата железом, магнием, цинком; ячмень — медью и марганцем; нут добавляет калий, фосфор и магний. Совместное потребление круп и нута улучшает усвоение минералов и витаминов за счёт молекул-транспортеров.
Витамины и антиоксиданты: в смеси присутствуют витамины группы B (особенно ниацин, тиамин) и антиоксиданты из гречки и нута, что поддерживает обмен веществ и клеточную защиту.
Насыщение: нут с крупами создаёт более глубокое насыщение и контроль аппетита. За счёт белка нутовых бобов и клетчатки круп создаётся эффект длительного насыщения, что полезно при снижении веса и устранении полифагии.
Практические преимущества:
Рецепты просты, так как их можно готовить в одном блюде
Универсальны, так как это может быть как завтрак, так и обед
Не содержат глютена
Имеют интересную вкусовую палитру, особенно с использованием специй: куркумы, тмина, кориандра, зелени, овощей, растительного масла или бульона вместо воды
Удобны в приготовлении и хранении готового блюда в холодильнике до 2 дней как универсальный гарнир
Важно помнить, что при скрытой пищевой непереносимости бобовых нут может вызвать газообразование и усиленную перистальтику. Чтобы снизить риск диспепсии, необходимо начать с малых доз нута и предварительно замочить его на 10–12 часов.



