В погоне за красотой и молодостью легко попасть в руки к мошенникам. Как понять, кто перед вами: настоящий косметолог или самозванец.

«Московские новости» выяснили, почему женщины все чаще стали прибегать к услугам бьюти-специалистов на дому, кто продает «черные» инъекции в социальных сетях, как отличить качественные препараты от подделки, и почему самый опасный лже-косметолог Москвы до сих пор на свободе.

Покажите грамотному косметологу ухоженную женщину из толпы, и он сразу определит, сколько стоит ее красота. Точеные носы, подчеркнутые скулы, идеальный овал лица и губы, как у самой известной голливудской звезды, — косметология с эффектом «фотошопа» уже давно перестала быть чем-то недоступным. 

Сегодня обрести «лицо мечты», как у красавиц из Instagram, может любая. Цена вопроса от 3 до 25 тысяч рублей всего за один укольчик красоты. Главное — выбрав доступного по кошельку специалиста, не потерять бдительность. Сперва нужно вспомнить старое как мир правило: доверяй, но проверяй. 

Все оттенки серого

Даже режим строгой самоизоляции весной этого года не стал поводом отложить бьюти-процедуры на потом. По подсчетам фармацевтических аналитиков издания «Новости GMP», чьи данные опубликовало РБК, всего было сделано более 550 тысяч инъекций красоты на сумму 5,6 миллиарда рублей. 

Самые популярные процедуры — разглаживание морщин, профилактика возрастных изменений, подтяжка лица с помощью косметологических нитей и, конечно же, добавление излюбленных женщинами филлеров в область губ. Многие из них проводились на дому либо в сомнительных учреждениях без лицензии и регистрации. 

За 2,5 месяца самоизоляции количество нелегальных косметических инъекций выросло почти в 2,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Но возникает вопрос, если многие клиники были закрыты, а ввоз новых препаратов из других стран на территорию России в связи с пандемией COVID-19 временно приостановили, то где и как «феи красоты» приобретали весь необходимый для работы инвентарь и препараты? А главное, кто «колол»? 

Те же аналитики из статьи РБК уверяют: 64% работников индустрии красоты во время коронавирусной инфекции прекратили свою работу. Остальные перешли «на удаленку»  — стали заказывать препараты и необходимый для работы на дому инвентарь самостоятельно. Это подтверждает заметно возросший спрос на инъекционную косметологическую продукцию со стороны физических лиц. 

Вчера — сокращенный из-за пандемии продавец, сегодня — действующий косметолог.

Среди ушлых профессионалов, которые решили подзаработать в «ковидное» время, такой серой схемой воспользовались и те, кто вдруг проснулся и понял: вчера — сокращенный из-за пандемии продавец, сегодня — действующий косметолог. Дистрибьюторы «серых» препаратов для своих новоявленных клиентов не пожелали бонусов. Предлагали в подарок видеоуроки, скидки, а также сертификаты о прохождении косметологических курсов.  

Социальные сети разрывались от обращений мошенников. Они предлагали мне, квалифицированному врачу, приобрести нелегальные препараты без маркировки за смешную цену. Писали в основном в WhatsApp. Я таких сразу блокировала. Этим людям даже не требовалось доказательство, что я настоящий косметолог. Дипломы им не нужны. Главное — купи, а дальше учись косметологии по видеоурокам.
Марият МухинаВрач-косметолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

Выйти на мошенников оказалось просто. Достаточно вбить в поисковике Instagram хештеги #косметолог, #увеличениескул, #профильджоли, и вот она — волшебная дверь в мир нелегальных инъекций. На все вопросы о наличии сертификата на препараты дистрибьютор по имени Дарья уходит от ответа. Предоставлять документы отказывается. И таких в сети сотни, если не тысячи.

Поддельный рай 

Косметолог Елена Секирина хватается за голову, когда вспоминает, сколько наивных клиентов пострадало от рук недобросовестных работников. По ее словам, у настоящего специалиста должно быть медицинское образование с подлинным сертификатом о прохождении обучения в области косметологии. Спрашиваю, что же так привлекает женщин, которые обращаются за помощью не в специализированные клиники к проверенным докторам, а в арендованный кабинет в помещении какого-нибудь солярия или в однушке спального района Москвы. Ответ оказался прост: дешевизна. 

«Обратите внимание на сертификат, маркировку товара. Настоящий врач вскроет упаковку перед вами и покажет действующий документ. Цифры на коробке должны совпасть с цифрами на самом сертификате. Если не будете дотошными, то никогда не узнаете, кто производил препараты, в каком чемодане и откуда их контрабандой доставили в Россию, соблюдались ли условия хранения, а главное — оригинал это или дешевая подделка». 

Специалист уверяет: сейчас подделывают почти все. Вместо качественного продукта женщинам вкалывают промышленный силикон, удалить который можно будет, только попав на операционный стол, разрезая ткани.

Из дорогих линеек мошенники предпочитают подделывать известный на рынке американский филлер для контурной пластики Juvederm. Настоящий препарат позволить себе может далеко не каждая. В столичной клинике GMT прайс-лист, конечно, пугает. Исправление дефектов внешности популярным средством может обойтись прекрасной половине человечества от 15 тысяч до 26 тысяч рублей. Хлопаем нарощенными ресницами и взлетаем с VIP-страницы. Перемещаемся к тем, кто принес индустрии те самые 5,6 миллиарда рублей, — к частникам. 

Я — Анджелина Джоли

Давайте увеличим губы. 

Первое, что бросается в глаза, когда листаешь анкеты мастеров-косметологов на таких сайтах-агрегаторах, как YouDo, — их улыбающиеся лица. Конечно, позитивный настрой всегда располагает. Логика клиента, который обращается за услугой к счастливому и уверенному на вид человеку, вполне понятна. Но, визуализируя сцену, в которой 25-летний мастер Олеся каким-то образом с 8-летним опытом работы подносит к моему лицу инъекционную иглу, становится, мягко говоря, не по себе. Набираем.

Голос у Олеси бодрый. Про опыт работы в сфере рассказывает охотно. Начинала в процедурном кабинете медсестрой. В последнее время перешла в бьюти-сферу. Помогает женщинам решать проблемы с дефектами внешности. Использует силикон. Цена вопроса от 3 тысяч рублей. Звучит опасно. Сразу вспоминается история с хирургическим столом. 

Анна, 41 год. Косметолог-психолог. Цены на инъекции гиалуроновой кислотой смешные, от тысячи рублей. Такого не бывает даже в сказках. Помимо помощи женщинам в области красоты и духовных наставлений, прибегает к нетрадиционной медицине, но самое важное — спасает браки. Одним словом, святая женщина, но вот доверять ей лицо почему-то не хочется.

А вот анкета мастера Маргариты вопросов сперва не вызвала. Даже наоборот. Женщина дипломированный специалист. Окончила РНИМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «лечебное дело», далее пошла по тропе молодости и красоты. Обещает предоставить все сертификаты и дипломы. Часть из них выложила в общий доступ. И все бы прекрасно, но есть одно но. Выбор препаратов у Маргариты ограниченный — дешевые аналоги европейских и западных монополистов. Женщина берет с клиента по 7 тысяч рублей за инъекции российским Reneall и южнокорейским Celosome. Последний, судя по описанию недовольных клиентов, при неправильном введении оставляет шишки и уплотнения в тканях. 

Самое ужасное в нашем мире косметологии — секта Брауде. Я могу дать такой источник — группа в Instagram«Правда о косметологах». Там даже видео есть, где Брауде устраивает тренинги. А у него учатся недоучки, которые прямо на видео ломают у пациентов иголки в лицах, используя садистские приемы. Этот человек больной, у него изломана психика. Его лечить надо, а он ломает челюсти пациенткам, которые потом восстанавливают хирурги. 
Марият Мухина
Врач-косметолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

 

Как сохранить лицо?

Юристы уверяют: дешевая косметология у непроверенных специалистов, будь то представители секты Брауде или любой другой специалист с форума — самый опасный вид услуг. Клиентки уродуют себя сами из экономии денежных средств. 

В случае негативного исхода, когда нанесен вред здоровью, доказать сам факт предоставления услуг практически невозможно, ведь многие специалисты просят расплачиваться исключительно наличными. Никакого чека и уж тем более расписки. По мнению специалистов, если чувствуете неладное, то стоит попросить правоохранительные органы провести проверку, чтобы узнать, законна ли вообще деятельность определенного работника из индустрии красоты. 

Если здоровью все-таки нанесли непоправимый вред, то обратиться в суд можно только с предъявлением доказательной базы (переводы денежных средств с карты, скриншоты переписок, где фигурирует время и место), а также потребуется изложить обстоятельства оказания услуг, чтобы обосновать несоответствие качества и доказать наличие вредных для организма последствий.

Но самое простое — не доводить до греха. Заранее изучить выбранного специалиста. В этом помогут интернет и проверка маркировки препаратов из потенциально «серого» сегмента на сайте Роcздравнадзора. И повнимательнее к отзывам. Ведь среди нескольких положительных купленных текстов всегда найдется один настоящий. 

Авторское право

Информационный портал «Московские новости»

 
Фотографии