Наш мозг – это 1,5 килограмма, 15 частей, включающих в себя еще большее количество отделов, более 100 млрд. нейронов, изученность которых не превышает 25%. Головной отдел человека – уникальное творение природы и эволюции, подарившее нам сознание, возможность чувствовать и создавать, видеть вещие сны (что до сих пор не изучено научным сообществом мира). Исследованиями в данной области занимаются нейрофизиологи и психиатры, невропатологи и анатомы. Но из вышеперечисленных медицинских специальностей, психиатрия затрагивает нечто большее, чем строение – сознание.
Чем занимается врач психиатр?
Психиатр - специалист, который работает в области психиатрии. Он помогает избавиться от заболеваний, относящихся к данной сфере, осуществляет профилактические меры против психических отклонений. Отталкиваясь от этого определения, стоит вернуться к понятию психического расстройства. Это поведенческий паттерн, затрагивающий восприятие реальности и осознание. Он может быть постоянным, рецидивирующим и ремиттирующим, или возникать в виде единичных эпизодов.
Для психиатра его объект исследования остается самым неизученным. Специалисты посвящают целую жизнь, чтобы понять, как в том, что есть в черепной коробке – в сером, мягком комке, помещается целая жизнь. Утверждается, что мир каждого человека разный.
Существуют иные предположения по поводу функции мозга. Например, нейрофизиолог Татьяна Черниговская и другие ученые мирового сообщества задаются интересным вопросом. “Может быть, мозг выступает в качестве приемника сигналов и наша реальность не то, что есть, а то что мы воспринимаем?”. Однако пока решаются вопросы функционирования и происхождения сознания, люди продолжают страдать от душевных болезней. Избавить от них может только грамотный профессионал.
Основные психические расстройства
Идентифицирование словосочетаний «психическое расстройство» и «психическое заболевание» подвергается негативной оценке, потому что в психиатрии использование главных критериев различных недугов затруднено (биологического — наличие телесной патологии, медицинского — качество и угроза жизни, социального — нарушение социальной функции людей). Только иногда выдвигаются предположения, что в основе душевных травм лежат нарушения телесного функционирования.
К основным психическим расстройствам относят:
- Депрессию,
 - Психозы разных видов,
 - Шизофрению,
 - Зависимости,
 - Эпилепсию.
 
Статистика Минздрава РФ говорит о том, что наиболее обширной группой расстройств считаются невротические. Этому дается объяснение. Благоприятной почвой для развития болезней служат стрессовые ситуации. А также особенности личности человека, которая сформировалась в результате воспитания, характерного для нашей страны. На будущее психоэмоциональное состояние воздействуют разные факторы:
- Наличие обоих родителей в семье;
 - Самооценка;
 - Коммуникативные навыки;
 - Социализированность;
 - Гибкость – способность подстраиваться под ситуации и принимать ее исходы.
 
Второй по распространенности признана группа психотических расстройств: маниакальные, галлюцинаторные, шизофреноподобные. Возникают, как правило, не только из-за фатальных жизненных событий, но и из-за наследственности.


