Когда необходимо записаться к отоларингологу?
Стоит записаться к ЛОРу, если наблюдаются следующие симптомы:
- Высокая температура тела, доходящая до 42 градусов Цельсия;
- Наличие кровянистых высыпаний на коже шеи, слизистых тканях и даже глазах;
- Прекращение или затруднение дыхания носом;
- Храп во время сна и осиплость голоса;
- Аллергия.
Увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия) — это изменение их размеров. Такое явление наблюдается при вирусных и бактериальных инфекциях ЛОР-органов, воспалительных процессах в ротоглотке, новообразованиях шеи и головы. Причин много. Только профессионал с помощью анализов и комплексных исследований способен поставить окончательный диагноз.
Многие пренебрегают рекомендацией обращения к врачу. Но опасность этого кроется не только в чувствительности и важности ЛОР-органов для полноценной жизни. Они имеют близкое расположение к центру сознания, дееспособности и принятия решений – мозгу.
Отвечая на вопрос о частоте посещения отоларинголога, стоит сказать, что людям, не имеющим хронических заболеваний носа, горла и ушей, ежегодное обследование не требуется. Людям с особенностью строения и функционирования следует посещать специалиста раз в два года. Существует отдельная категория граждан, которым периодически необходимо записываться на прием к лору. Это работники узконаправленных специальностей, которые в силу деятельности сталкиваются с шумом ежедневно.
Детская отоларингология
Детский ЛОР часто решает терапевтические и диагностические вопросы при пневмонии и трахеобронхите, менингите и абсцессе мозга, аллергических реакциях и других патологиях. При патологических процессах в горле, например, при хроническом тонзиллите, оказывается негативное влияние на суставы, сердечно-сосудистую систему и почки. Детский отоларинголог должен обладать большим количеством навыков. Например, не все методы диагностики и визуального осмотра, которые приносят дискомфорт, подходят детям.
Подводя итог, можно сказать, что ЛОР – один из самых востребованных врачей в современном мире. Проблемы уха, горла, носа преследуют человека с рождения. Поэтому чаще всего приходится обращаться именно к этим специалистам.
Лицензии:
Было бы интересно начать статью с нескольких распространенных мифов про ухо, горло и нос.
От мороженого можно заболеть. Инфекционные заболевания не являются прямым следствием холода. Инфекционные заболевания возникают из-за попадания в организм вирусов и бактерий.
Нужно чистить уши ватными палочками. Это небезопасно, потому как велик риск совершить резкое движение и проткнуть барабанную перепонку. К тому же увеличивается вероятность возникновения серных пробок, способных ухудшить слух и спровоцировать болезненные ощущения в ухе.
При воспалительных заболеваниях (или даже при закладывании ушей) эффективно греть места воспаления. Вспомните, в какой среде характерно развитие бактерий. Ответ: во влажной и теплой. Слизистые, подвергающиеся прогреву, именно такую среду и образуют, что ведет к ухудшению ситуации.
Что такое отоларингология?
Оториноларингология (также часто отоларингология) (греч., ot [os] ухо, rhin [os] нос + laryng [os] гортань + logos учение) — медицинская специальность, которая специализируется на диагностике и лечении патологий уха, горла, носа, а также головы и шеи.
Гиппократ в 3-4 веке до нашей эры описал принцип действия и функционирование верхних дыхательных путей человека (ротовая и носовые полости, глотка). Иосиф Дюверней (1648-1730) сообщил о макроструктуре ушей и характере их заболеваний. А. Вальсальва (1666-1723) в своем «Трактате об ухе человека» (1704) дал наиболее ясное описание анатомических особенностей уха. Этого автора знают по всему миру благодаря методу самопродувания среднего уха, который широко используется и сейчас.
В отдельную область оториноларингология определилась из хирургии во второй половине XIX в. Вот какие обстоятельства способствовали этому:
К особенностям ЛОР-органов относят то, что система составляет целый ряд анализаторов, то есть органов, воспринимающих информацию из окружающей среды. Как показывают исследования, изменение функционирования одного ведет к косвенному изменению функционирования другого. Второй особенностью ЛОР-органов считается их взаимное расположение, а также относительно всего тела.
Что лечит ЛОР?
Список ЛОР-заболеваний огромен. Он может включать сотни клинических наименований. Заболевания часто диагностируются у детей и взрослых.
Заболевания, которые лечит ЛОР: