Когда необходима консультация хирурга?
Запись к хирургу необходима, когда есть вопросы по поводу старых или новых ран, полученных в результате какого-либо механического повреждения. Это может касаться и старых неправильно заживших швов.
Обязательно обращение к специалисту при мышечной или суставной боли в местах старой травмы. Например, во время срастания перелома или заживания связки после растяжения могут быть неприятные ощущения. Нередко возникают фантомные боли.
При гангренах, абсцессах, гнойных воспалениях консультация хирурга необходима неотложным образом, так как подобные заболевания прогрессируют быстро и могут привести к заражению крови.
После первичных осмотров свойственно получать направление к хирургу от других специалистов. Так, например, гастроэнтеролог отправляет к хирургу на обследования пациентов с подозрением на язвенный колит.
Посредственное отношение к ожогам и обморожениям может привести к ожоговому сепсису и потере конечностей. При повреждении верхних слоев кожи следует незамедлительно идти к хирургу.
Чтобы прием прошел максимально комфортно, необходимо провести комплекс подготовительных мер:
- Провести гигиенические процедуры;
- Надеть легко снимаемую одежду;
- Не есть и прийти на прием натощак, чтобы по необходимости сдать анализы в тот же день.
Наиболее распространенные проблемы, с которыми попадают на операционный стол:
- Боли в животе, вызванные грыжами;
- Онкологические заболевания, поддающиеся удалению;
- Камни в желчном пузыре и почках;
- Эндокринологические заболевания, приводящие к осложнениям. Например, эндометриоз.
Стоит обратиться к официальной статистике, которая говорит, что чаще всего к хирургам обращаются с аппендицитом. Второй по популярности недуг, с которым попадают в экстренную хирургию – гнойные заболевания мягких тканей. На последний местах стоят синдром отечной мошонки, остеомиелит, спаечная непроходимость.
Лицензии:
По статистике, в России проводится около 15 миллионов хирургических операций в год. Хирургия – интереснейший раздел медицины, который включает в себя много направлений. Сложно представить нынешнюю продолжительность жизни, если бы хирургия не появилась и не развилась до таких масштабов.
Старейшим методом хирургии принято считать трепанацию (вскрытие черепа). Тяжело в это поверить, но наши предки лечили проблемы со здоровьем воздействуя прямо на источник решения - мозг. 6 000 лет назад уже были известны способы удаления камней из почек.
Настоящим революционером в области медицины признан Гиппократ. Он открыл понятие о ранах и их заживлении, описал столбняка, сепсис. Резекция (правильное удаление органа или части тела), разработанная Гиппократом, до сих пор не утратила своей актуальности. Все хирурги мира пользуются данной технологией античности.
В какой-то момент хирургия прошла серьезную войну с Католической церковью, которая пресекала любое искусственное вмешательство в тело. Врач Мондино де Луцци возобновил запрещённые на тот момент исследования анатомии человека, и студенты медицинского университета смогли попрактиковаться и накапливать знания.
Хирургия прошла большой путь, столетие за столетием накапливая новые знания о теле человека, его заболеваниях. Если буквально 1000 лет назад человек был заложником своего здоровья и не мог отодвинуть свой последний час, то сейчас хирургия может продлить человеческую жизнь.
Чем занимается хирург?
Хирург – врач, к которому чаще всего попадают в крайнем случае, когда не помогли медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. Задача хирурга проникнуть в организм человека и при помощи инструментов решить поставленные задачи:
К второстепенным задачам хирурга относятся контроль за постхирургическим процессом восстановления, обработка швов, осмотр.
Человек не может стать хирургом если у него плохое зрение, трясутся руки или присутствует боязнь крови. Хирург, прежде всего, это человек с невероятной выдержкой, способный работать с ювелирной точностью не один час.
Как и к любым врачам, к хирургам применимы квалификационные категории. Чем выше категория, тем совершеннее специалист. Хирурги – врачи высшей категории.
Основные направления в хирургии
Хирургических направлений очень много. Чаще всего они требуют отдельной специализации, поэтому узкоспециализированных врачей-хирургов ограниченное количество.
Основные направления хирургии: