Диагностика и лечение дерматологических заболеваний
Методы диагностики дерматологических заболеваний достаточно разнообразны и сложны. Одного лишь визуального осмотра пациента недостаточно. Всегда необходимо полное обследование организма и взятие анализов.
Первый этап дерматологического обследования – сбор анамнеза, что подразумевает внешний осмотр и беседу с пациентом, а иногда и с его родственниками. Беседа и фиксирование данных дает врачу информацию о присутствующих факторах, которые послужили причиной к появлению заболевания. Осмотр кожных покровов начинается с участка, пораженного заболеванием, и заканчивается всем телом, что необходимо для обнаружения дополнительных очагов заражения.
Обязательны лабораторные исследования:
- Анализ крови.
- Иммунограмма.
- Анализ кала.
К дополнительным исследованиям относят кожно-аллергические пробы, которые позволяют выявить раздражитель, вызывающий реакцию организма и поставить диагноз точно. Микроскопия соскобов с пораженных участков, а также выращивание микроорганизмов, взятых с кожи больного в искусственной среде, нужны для определения их уязвимых зон. В дерматологии важны гистологические исследования на определение раковых клеток кожи.
Почему стоит обратиться в клинику Оригитея?
Клиника Оригитея в работе с пациентами использует только безопасные и безболезненные методы. Нам важно, чтобы пациент не чувствовал себя взволновано. Дерматология в клинике Оригитея – это действенные и безопасные методы лечения, новое оборудование, позволяющее определить серьезные заболевания на начальных сроках и избежать рисков осложнений.
Лицензии:
Болезни кожи и подкожной клетчатки остаются распространены среди населения всего мира несмотря на то, что методы их лечения постоянно совершенствуются. По статистике Минздрава РФ прямо сейчас 8-8,8 млн. жителей страны имеют дерматологические заболевания, при этом 35% из них даже не подозревают об этом, либо не придают внимание проблемам.
Что такое дерматология?
Данная наука характеризуется изучением кожных покровов человека. Дисциплина занимается и придатками кожи, к которым относят волосы, ногти, слизистые. Дерматология тесно связана с венерологией, поэтому много врачей проходят переквалификацию в другую специальность.
Обращаясь к происхождению слова «дерматология», следует сказать, что родиной его является Греция. Переводится оно дословно как учение о коже. Поскольку в Греции было главное сосредоточение ученых, философов и мыслителей, именно там структурировали знания в этой сфере. Самые первые работы на тему науки о коже датируются 1552 годом до нашей эры в древнеегипетских папирусах.
Что представляет собой кожа? Кожа – это самой большой по площади орган человека. Она образует наружный покров, защищает органы от воздействий внешней среды. Грубо говоря, материал из которого состоит кожа, по-научному называется эпидермисом и дермой (первый слой покрывает второй сверху). Но на этом ее строение не заканчивается. Кожа состоит из большего количества слоев. Каждый имеет свою функцию и назначение.
Проблемы, решаемые дерматологией
Дерматологи занимаются выявлением причин заболевания кожи, их лечением и профилактикой. Дерматолог специализируется не только на коже лица. В спектр дерматологии попадает абсолютно все тело.
Дерматологические заболевания делятся на:
Чаще всего к специалистам дерматологии идут с дерматитами. От всего спектра вышеперечисленных болезней, они составляют 30%. На втором месте микозы и вирусные дерматозы. В совокупности 29% дают герпесы, кондиломы, контагиозные моллюски (чаще всего встречаются у детей до 10 лет).
Симптомы и признаки дерматологических проблем
Основными признаками, указывающими на необходимость посещения дерматолога, выступают:
Консультация дерматолога необходима при появлении зуда и жжения. Уделять внимание следует и зоне слизистых, если видны покраснения или воспаления, чувствуется боль при легком касании – немедленно необходимо идти к врачу.
Много ситуаций связано с неправильным подбором косметики, а также с неправильным ее использованием. Почти 15% людей, обратившихся на прием, приходят с химическими ожогами, которые появляются из-за передержки энзимных пилингов, переизбытке косметического ухода, имеющего в своем составе спирты и токсичные вещества. Не стоит пренебрегать посещением профессионала при подборе косметики для лица. Только врач сможет подобрать правильные уходовые средства, подходящие вашему типу кожи.