О пользе орехов в качестве суперфудов известно многое. Однако оказывается, они обладают природными токсинами, чтобы «защищаться» от участи быть съеденными. Подробнее рассказала звездный диетолог Марият Мухина в комментарии «Слово и Дело».

Роспотребнадзор предупреждает: частое употребление орехов (особенно выше нормы) может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Это не относится к арахису (так как это вовсе не орех, а бобовое растение), зато к остальной ореховой группе имеет прямое отношение.

Помимо очевидной причины, по которой блюда, содержащие орехи, подходят далеко не всем (это мощный аллерген), есть и другие. Например, не всегда можно определить наверняка, что орех испортился, не заметить процесс развития плесени, что может закончиться для потребителя развитием в его организме сальмонеллы и размножением кишечных бактерий.

Также важно правильное сочетание ингредиентов в блюдах, содержащих орехи. Благоприятны для здоровья комбинации с кисломолочными продуктами, кашами и мясом, а вот употребление орехов с зерновыми «усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме».

На этом список вредных свойств ореховой группы Роспотребнадзор заканчивает. Однако звездный диетолог Марият Мухина обращает внимание на другой пагубный эффект от орехов на организм человека, который обусловлен природой его происхождения и «репродуктивной защитой» растений.

«В орехах содержится вещество, которое называется паклитаксел — противоопухолевое средство естественного происхождения», — объясняет Марият Мухина. — «Этот алкалоид оказывает крайне токсичное воздействие на организм человека, оно приостанавливает деление клеток».

 

По словам звездного диетолога, многие растения содержат это вещество, которое является ингибитором митоза. В орехах, как и во всех семенах (а природа особенно «охраняет» их, чтобы они могли размножаться, и наделяет концентрированным токсином для защиты), существуют вредные вещества. Это антинутриенты: лектины, фитиновая кислота, которая выводит кальций из организма, в небольших количествах содержатся сапонины (ингибиторы ферментов), гликоалкалоиды и фенолы.

Именно из-за фенолов, которые содержатся в небольшом количестве, но при передозировке орехами могут быть очень токсичными для печени и почек, важно соблюдать дневную норму потребления. По словам звездного диетолога, в день можно употреблять не более 30 грамм ореховых смесей.

«Особенно много паклитаксела содержится в фундуке», — уточняет Марият Мухина. — «Так как орехи — сытный, энергоемкий продукт, их часто включают в рацион во время диет. И особенно они вредны для веганов, которые чаще остальных употребляют их в пищу».

У вегетарианцев и веганов часто развивается серповидноклеточная анемия, неравномерное распределение гемоглобина в эритроцитах на фоне употребления орехов. Все они становятся «БАДоедами», потому что к растительной диете необходима целая гора различных добавок, которые обеспечивают организм недостающим количеством железа, белков и аминокислот.

 

«Зацикленность на пользе конкретных продуктов — орехов или, скажем, шпината (существует даже понятие «укол листьями» — страшные последствия монодиеты) — это все равно, что рассматривать отдельное дерево, не замечая леса вокруг», — считает Марият Мухина. — «В странах с масштабным движением веганов особенно заметны проблемы со здоровьем из-за нарушения баланса БЖУ».

Это интересно: Звездный диетолог раскрыла методы быстрого похудения Insta-мамочек

Можно было бы сказать, что орехи «мстят» за сокращение популяции ореховых деревьев. Однако с изучением последствий их употребления становится ясно, что здесь уже не до шуток. Поэтому так важно есть ореховые миксы осторожно, не превышая суточную норму.