Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
ВРЕД И ПОЛЬЗА ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА
ВРЕД И ПОЛЬЗА ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА
ВРЕД И ПОЛЬЗА ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Авторское право:

Информационный портал Роскачество


Внешние источники:

Вместе с экспертами Роскачества разберемся, как шампанское влияет на организм: в чем заключается возможная польза шампанского и в чем его вред.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

ЧЕМ ИГРИСТОЕ ВИНО И ШАМПАНСКОЕ ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Игристое вино, к которому относится и шампанское, – один из популярных видов алкоголя, при злоупотреблении которыми можно нанести урон своему здоровью.

При регулярном или чрезмерном употреблении игристое может вызвать алкогольную зависимость. Легкость и свежесть шампанского нередко приводит к тому, что его выпивают больше, чем другие алкогольные напитки, что повышает риск злоупотребления. Алкоголизм негативно влияет на работу печени, мозга, сердечно-сосудистой системы и здоровье в целом.

Проблемы с печенью и сердцем

Один из органов, который может пострадать сильнее всего, – печень. Печень фильтрует и выводит токсины, в том числе алкоголь, поэтому ее перегрузка может иметь тяжелые последствия. Регулярное употребление игристого, как и прочего спиртного, может привести к жировому перерождению печени, воспалению и развитию таких серьезных заболеваний, как гепатит или цирроз.

Негативное воздействие игристое оказывает и на сердечно-сосудистую систему.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Углекислый газ в шампанском ускоряет процесс всасывания алкоголя в кровь, что может вызвать быструю интоксикацию и, как следствие, тошноту и рвоту. Газированные напитки также раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота, спазмы и дискомфорт. Это особенно опасно для людей, страдающих гастритом, язвой, а также заболеваниями желчного пузыря, такими как холецистит или желчнокаменная болезнь, так как углекислый газ может усугубить спазмы желчевыводящих путей и вызвать боль.

Избыточный вес, обезвоживание и плохой внешний вид

Приятный напиток может стать причиной увеличения массы тела и раннего старения.

МАРИЯТ МУХИНА

Д. М. Н, ДИЕТОЛОГ, РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СЕТИ КЛИНИК «ОРИГИТЕЯ»

Шампанское, особенно сладкое и полусладкое, содержит калории. Регулярное употребление шампанского может привести к набору веса, особенно если закусывать напиток бутербродами, сырами, орехами, ягодами или сладостями. Избыточный вес, в свою очередь, увеличивает нагрузку на суставы, сердечно-сосудистую систему и способствует развитию диабета.

Чем слаще игристое вино, тем оно коварнее. Во-первых, оно более калорийно, в отличие от сухого и полусухого, а во-вторых, при употреблении полусладкого и сладкого игристого вина медленнее наступает опьянение, человек может выпить больше шампанского и потребить больше алкоголя вплоть до интоксикации.

Если вы пьете много шампанского в течение вечера, вы наверняка заметите такой его эффект, как повышенное мочевыделение.

Шампанское, как и любой алкоголь, подавляет выработку антидиуретического гормона (АДГ), который необходим для предотвращения потери всей воды из организма с мочой. Ингибирующее действие алкоголя на этот гормон приводит к более частому мочеиспусканию и в конечном счете к потере электролитов.

Важно чередовать каждый бокал игристого со стаканом чистой воды!

 

Обезвоживание может вызвать множество неприятных последствий, в том числе головокружение, головные боли, вздутие живота, усталость и тошноту. И конечно, скажется на внешнем виде.

– Частое употребление игристого и сопутствующее обезвоживание наносят непоправимый ущерб внешности, – предупреждает доктор Марият Мухина. – Из-за спиртного нарушается усвоение кислорода клетками. А так как организм теряет воду, кожа становится дряблой и сухой.

ВРЕД ШАМПАНСКОГО ДЛЯ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН

Доказан вред шампанского на организм женщины. Помимо того, что напиток буквально «крадет» свежесть кожи, несколько бокалов шампанского за вечер бьют по репродуктивной системе. Шампанское во время беременности может негативно сказаться на развитии плода, приводя к врожденным дефектам и умственным нарушениям. Во время грудного вскармливания алкоголь передается через молоко ребенку, нанося вред его здоровью. Беременным и кормящим женщинам полностью противопоказано употребление шампанского и другого алкоголя. Польза шампанского для организма женщин весьма сомнительна.

Вред шампанского для мужчины тоже связан с наличием в напитке алкоголя. Избыточное употребление этанола приводит к снижению мужской фертильности и бесплодию. При исследовании вредных привычек среди бесплодных мужчин в возрасте от 30 до 38 лет, выяснилось, что около 8% опрошенных бесплодных мужчин регулярно каждую неделю пили шампанское от 0,05 до 1,5 л. (в среднем около 0,5 л в неделю) или вино. 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ШАМПАНСКОЕ?

Про вред игристого вина мы разобрались, но не все так однозначно: шампанское полезно для здоровья при условии, что у вас нет противопоказаний и вы пьете напиток нерегулярно и в пределах допустимой нормы.

Употребление от одного до трех бокалов шампанского в неделю (не более) может предотвратить потерю памяти, связанную со старением, и помочь отсрочить развитие дегенеративных заболеваний мозга, таких как деменция. Ученые из Университета Рединга доказали, что фенольные соединения, содержащиеся в шампанском, улучшают пространственную память, которая отвечает за запись информации об окружающей среде и хранение информации для будущей навигации.

Эти соединения модулируют сигналы в гиппокампе и коре головного мозга (контролируют память и обучение), а также положительно влияют на ряд белков, связанных с долгосрочным хранением воспоминаний в мозге. С возрастом многие из них истощаются, что снижает эффективность запоминания и приводит к ухудшению памяти в пожилом возрасте и таким заболеваниям, как деменция. Шампанское замедляет эти потери и, следовательно, может помочь предотвратить когнитивные нарушения, которые происходят при типичном и атипичном старении мозга.

Помимо этого, шампанское замедляет выведение азотной кислоты из крови, что может привести к снижению артериального давления.

Малоизвестный факт о шампанском: бокал игристого так же полезен для сердца, как и бокал красного вина. Игристое, как и тихое вино, производится из винограда и, следовательно, содержит ресвератрол. Это полифенол с антиоксидантным действием. Считается, что он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение и повреждение кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и риск образования тромбов.

Если нет других источников ресвератрола, то вино и игристое могут частично обеспечить поступление антиоксиданта в организм.

Врачи отдают предпочтение красным столовым винам, но белые вина по отдельным характеристикам могут их превосходить. Так, если содержание антиоксидантов в красных винах больше, то в белых они эффективнее, поскольку их молекулы меньше по размеру и легче проникают в ткани организма. Белое вино имеет хороший профилактический эффект, защищая митохондрии, снижая риск сердечных приступов. Белые игристые вина полезны для дыхания, поскольку они содержат фенольные вещества, препятствующие действию свободных радикалов на легочную ткань, помогая вентиляции легких.

СПРАВОЧНО

Энологическое исследование, проведенное в Крыму, показало, что среди исследуемых групп игристых белых вин наибольшей антиоксидантной активностью и массовой концентрацией фенольных веществ характеризовалась группа полусладких вин: так, содержание фенольных веществ в них было в 1,9 раза (на 48%) выше, чем в группе «игристые, брют», и в 1,58 раза (на 37%) выше, чем в группе «полусухие».

Интересно, что если антиоксидантное действие у игристых белых вин сохраняется с течением времени, то другие вина, например российские кагоры, теряют антиоксиданты уже при технологических процессах.

ЧТО ЛУЧШЕ, ИГРИСТОЕ ВИНО ИЛИ ВИНОГРАДНЫЙ СОК?

Да, в небольших дозах вино полезно. Но это смотря с чем сравнивать. Во времена, когда ягоды и сок винограда невозможно было сохранить надолго до нового урожая, безусловно, именно вино, в том числе игристое, шампанское, выручало при скудном рационе питания. К тому же содержащийся в вине этанол выступал в роли лекарства при разнообразных кишечных инфекциях.

 

– Если сравнить вред и пользу игристого вина, приготовленного из винограда, с вредом и пользой крепких алкогольных напитков, естественно, вино как источник биологически активных веществ предпочтительнее для организма, чем водка или коньяк, – рассказывает Марият Мухина. – Но если вместо вина выпить стакан сока, вы получите все необходимые витамины, флавоноиды, при этом не отравляя организм этанолом. Любой виноградный сок (особенно сок из плодов красного/ фиолетового винограда) будет гораздо полезнее, чем вино. В виноградном соке присутствуют такие группы флавоноидов как проантоцианидины, катехины, флавонолы (кверцетин, рутин, мирицетин, кемпферол), а также вышеупомянутый стильбеноид ресвератрол. В виноградных соках содержится в среднем 0,01 мг/100 см3 ресвератрола. 

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ИГРИСТОЕ ВИНО БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ

В Сети часто можно встретить запрос «безалкогольное шампанское вред и польза».

 

ВНИМАНИЕ!

В безалкогольном шампанском, безалкогольном игристом, любом другом безалкогольном вине, пиве или сидре может содержаться до 0,5% этилового спирта.

Главный вопрос: полезно ли безалкогольное шампанское? В целом безалкогольное шампанское, безалкогольное игристое и другие безалкогольные вина – лучший выбор, чем алкогольные варианты. Почему? Перечисляем:

Укрепляются сосуды

Полифенолы – мощные антиоксиданты, содержащиеся в винограде, уменьшают воспаление и стимулируют выработку оксида азота. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Безалкогольное шампанское содержит полифенолы, которые обладают теми же полезными свойствами для здоровья, что и в вине, но без алкоголя. 

Улучшается сон

На многих из нас алкоголь оказывает успокаивающее действие, заставляя чувствовать себя расслабленными, вялыми, сонливыми или даже одурманенными. Соответственно, многие ошибочно полагают, что выпивка перед сном может сделать сон крепче. Согласно исследованию Mind & Mood (2019), первоначально алкоголь оказывает седативное действие, но затем возникают другие побочные эффекты, которые ухудшают качество сна.

В частности, алкоголь повышает уровень адреналина в организме – гормон стресса, усиливает частоту сердечных сокращений и отвечает за ночные пробуждения. Безалкогольное вино не станет источником пробуждений.

Алкоголь расслабляет мышцы горла, что может усугубить проблемы с дыханием во сне и спровоцировать возникновение апноэ. Из-за мочегонных свойств алкоголь увеличивает потребность в мочеиспускании ночью. Переход на безалкогольное шампанское, особенно поздно вечером, позволит избежать этих негативных последствий и улучшить качество сна.

Никаких провалов в памяти или похмелья

Крайне неприятно просыпаться с похмельем после того, как выпил лишнего. Что еще хуже, могут возникнуть провалы в памяти. Безалкогольное шампанское не вызывает таких неприятных последствий.

В целом безалкогольные вина полезны, если изготовлены из винограда, содержащего важные макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты, которые относятся к фенольным веществам (галловая кислота, кверцетин, катехин, эпикатехин и др.).

Но! Помните, что в безалкогольном игристом содержится углекислый газ, о противопоказаниях к которому мы рассказали выше.

КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ШАМПАНСКОЕ

Выбирая шампанское, ориентируйтесь на рейтинг игристого вина. Купив вино, обеспечьте ему оптимальные условия для хранения.

Неправильные условия хранения могут нанести непоправимый вред напитку, будь то шампанское или другое игристое вино. Бутылку шампанского следует хранить в темном месте при температуре от 9 до 12 °C.

 

ВАЖНО! 

Нельзя хранить игристое вино при комнатной температуре, особенно в помещениях, где возможны перепады температуры (на кухне), или вблизи отопительных приборов.

Поддерживайте оптимальную влажность. Чтобы пробки в бутылках с шампанским оставались влажными и воздухонепроницаемыми, необходима относительная влажность воздуха не ниже 80%. Для большинства видов игристого подходит вертикальное или боковое хранение.

 

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».