Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН PP
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН PP
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН PP

Авторское право:

Информационный портал Роскачество


Внешние источники:

Какие продукты содержат ниацин? Как понять, что уровень витамина PP низкий, и какие продукты помогают избежать дефицита витамина, рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог, дерматокосметолог Марият Мухина.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИТАМИН PP И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН ОРГАНИЗМУ?

 

Витамин РР (Pellagra-Preventive — «предотвращающий пеллагру»), также называемый «витамин В3», «никотинамид», «ниацинамид», «никотиновая кислота» и «ниацин», является водорастворимым и не накапливается в организме. Поэтому продукты с витамином PP обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

 

СПРАВОЧНО

Пелла́гра (от итал. pelle agra — «шершавая кожа») — заболевание, вызванное недостатком никотиновой кислоты или ее предшественника — триптофана.

 

Витамин РР важен для многих физиологических процессов:

 

  • необходим для клеточного дыхания (как кофермент в дыхательной цепи);
  • участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина;
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • на сердечно-сосудистом уровне ниацин способствует циркуляции крови и снижает уровень холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие;
  • полезен для кожи;
  • отвечает за здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • необходим для правильного функционирования нервной системы, для улучшения памяти и сна, а также при стрессе и тревоге;
  • оказывает тонизирующее действие, противодействуя чувству слабости и переутомления, как физического, так и умственного;
  • обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

 

 

МАРИЯТ МУХИНА

Д. М. Н., ДИЕТОЛОГ, ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ

Витамин РР выводится из организма с мочой, поэтому продукты, богатые ниацином, необходимо употреблять в пищу каждый день. Сбалансированный рацион способен обеспечить все потребности человека в этом витамине.

 

 

НОРМА ВИТАМИНА РР

 

Рекомендованная суточная норма витамина PP в Российской Федерации, по данным Роспотребнадзора, составляет в среднем 13–15 мг в сутки. Потребность в ниацине зависит от потребления энергии. Физиологическая потребность для взрослых — 20 мг ниац. экв./сутки или 8 мг ниац. экв./1000 ккал. Физиологическая потребность для детей — от 5 до 20 мг ниац. экв./сутки.

 

В разных странах норма ниацина варьирует от 11 до 25 мг в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых всех возрастов — 35 миллиграммов в день.

 

Верхний допустимый уровень потребления ниацина — 60 мг в сутки.

 

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА В3 (РР)

 

 

Тяжелый дефицит витамина РР, называемый пеллагрой, может серьезно сказаться на состоянии кожи, пищеварительной и нервной систем. Могут наблюдаться следующие симптомы:

 

  1.  чешуйчатая пигментированная сыпь на коже, подверженной воздействию солнечных лучей;
  2.  шероховатый вид кожи;
  3.  опухший рот и ярко-красный язык;
  4.  неприятный запах изо рта;
  5.  усталость или апатия;
  6.  рвота, запор и диарея;
  7.  атрофия мышц;
  8.  проблемы с кровообращением;
  9.  депрессия;
  10.  головная боль;
  11.  потеря памяти;
  12.  в тяжелых случаях галлюцинации.

 

Пеллагра может привести к летальному исходу.

 

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА В3

 

Количество витамина В3, которое мы получаем с пищей, не вызывает побочных эффектов. Однако прием высоких доз этого витамина в качестве добавки может привести к побочным эффектам, таким как:

 

  • покраснение или зуд кожи;
  • тошнота, рвота или запор;
  • головная боль;
  • сыпь;
  • головокружение.

 

Избыток витамина В3 также может спровоцировать:

 

  • снижение толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину;
  • приступ у людей с подагрой;
  • проблемы со зрением;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • повреждение печени;
  • снижение артериального давления, что приводит к потере равновесия и риску падений.

 

Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного происхождения (продуктов, содержащих витамин РР) гарантирует достаточное поступление ниацина.

 

В случае дефицита врач или диетолог может порекомендовать прием добавок с витамином РР пожилым людям, тем, кто интенсивно занимается спортом, испытывает тяжелые физические нагрузки, а также людям, получившим ожоги, для улучшения регенерации клеток, — говорит доктор Мухина.

 

ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ НИАЦИНА

 

К факторам, провоцирующим дефицит витамина В3, относятся:

 

  • Рацион с низким содержанием триптофанов или состояния, снижающие способность организма преобразовывать триптофан в ниацин, например болезнь Хартнапа или карциноидный синдром.
  • Плохое питание, например из-за злоупотребления алкоголем, анорексии и воспалительных заболеваний кишечника.
  • Низкое потребление витаминов В2, В6 или железа, поскольку их дефицит уменьшает количество триптофана, превращающегося в ниацин.

 

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ВИТАМИН PP

К продуктам, содержащим витамин pp в большом количестве, относятся: арахис, говяжья и свиная печень и лосось, тунец, скумбрия и курица. Достаточное количество белка в рационе обеспечит необходимый уровень триптофана, который в организме преобразовывается в ниацин.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА PP
ПродуктСодержание витамина PP (мг/100 г)
Арахис18,9
Печень свиная17,2
Тунец15,5
Говяжья печень13
Курица12,5
Скумбрия атлантическая11,6
Ставрида10,7
Опята10,7
Соя, зерно9,7
Лосось атлантический9,4
Кета8,5
Говядина8,2
Индейка8,1
Рыба-меч7,8
Кальмар7,6
Пшеница, зерно7,3
Кешью6,9
Горох, зерно цельное6,6
Щука6,6
Кролик6,5
Фасоль6,4
Шампиньоны5,6
Чечевица, зерно5,5
Кедровые орехи4,4
Овсянка, крупа4,3
Сардина океаническая4
Яйцо3,6
Гусь3,6
Печень трески, консервы2,7
Финики1,9
Картофель1,8
Мята1,7
Петрушка1,6
Укроп1,4
Фисташки1,3
Шпинат1,2
Морковь1,1
Брокколи0,6
Абрикосы0,8
Персики0,8
Сливы0,7
Помидоры0,7
Щавель0,6

Витамин РР имеет стабильную структуру при различных температурах. Однако приготовление пищи все равно может привести к потере из-за его высокой растворимости в воде. Поэтому, чтобы максимально сохранить ниацин в продуктах питания, богатые им продукты рекомендуется готовить без воды или на пару.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».