Одна из причин «надутого» лица — это филлеры и их миграция.
Лицо надувается из-за удержания филлерами жидкости — 1 молекула гиалуроновой кислоты удерживает до 1000 молекул воды.
При этом лицо у Любови Успенской еще и «плывет» из-за перемещения или перераспределения объёма филлеров в тканях.
При этом контуры достаточно четкие, а на щеках есть участки отечности.
Иногда такие побочные эффекты связаны с несоблюдением послепроцедурных рекомендаций: давление на зоны, активные мимические движения — а Любовь Успенская активно включает мимику, широко открывает рот при пении.
Также она занимается йогой, и там часто используются перевернутые позы.
Также биостабильность филлеров нарушается из-за саун и бань, массажей лица и тела.
Важно учитывать и сезонные колебания, гормональные факторы, высокий натрий в диете.
Огромная роль играют инфекции или воспалительные процессы в организме. А мы знаем, что у певицы после хирургии на теле у одного хирурга все заживало с воспалением и вторичным натяжением.
Фактически мы должны учитывать и индивидуальные особенности микроциркуляции и тканей: в частности, отечно-деформационный тип старения певицы и возраст — ведь певице 71 год, и эластичность кожи, качество коллагена уже достаточно низкое, и коллагеновые волокна не могут удержать межклеточный матрикс, сформированный филлерами, вот они и «гуляют» по лицу Любови Успенской.
Что мы рекомендуем в таких случаях: после фотопротокола и сбора анамнеза — используемые материалы — ультразвуковое исследование кожи для локализации филлера.
Самое главное — избегать самостоятельной попытки «расправлять» или массировать филлер, чтобы не было воспаления.
В некоторых случаях возможна коррекция с использованием специфических ферментов обратного эффекта (ингибиторов энзимов, ферментов деградации, например, гиалуронидаза для гиалуроновых филлеров) под контролем врача с оформлением процедуры off-label.
Также важно: иногда филлеры «ползут» из-за изменения массы тела, а Любовь Успенская сильно похудела.
Конечно, не хочется предполагать самые страшные причины: воспалительные или аутоиммунные состояния кожи, дерматологические болезни, инфекции, а также некорректный подбор консистенции и плотности филлеров для конкретной зоны.