Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
«Топить печь дорогой мебелью»: как правильно употреблять микрозелень, чтобы не выбрасывать деньги на ветер
«Топить печь дорогой мебелью»: как правильно употреблять микрозелень, чтобы не выбрасывать деньги на ветер
«Топить печь дорогой мебелью»: как правильно употреблять микрозелень, чтобы не выбрасывать деньги на ветер

Авторское право:

Информационный портал Едим дома


Внешние источники:

В весеннее время и не только можно получать огромное количество витаминов, источником которых является микрозелень. Как заработать максимум пользы и не навредить организму зелеными ростками, в беседе с «Едим Дома» рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Микрозелень — это молодые растения, которые обычно собирают в возрасте 7–14 дней после прорастания. В пищу употребляют ростки на стадии 7–10 дней, когда микрозелень имеет максимальную питательную ценность и вкус.


«Пророщенные семена уже не используют в пищу: в них все полезное уходит в росток, а остаются только лигнаны и другие вещества, которые могут быть вредны. Важно помнить, что семена часто обрабатывают пестицидами и другими химикатами, поэтому их однозначно выбрасывают», — пояснила Марият.


Микрозелень не подвергают термической обработке, так как в сыром виде она сохраняет максимум своих питательных веществ. Если по рецептуре термическая обработка необходима, то используют более дешевые варианты «взрослых» растений. Даже если блюдо горячее, микрозелень добавляют сверху в конце приготовления. 


«Класть микрозелень внутрь горячего блюда так же нерентабельно, как топить печь дорогой деревянной мебелью: полезные вещества разрушаются, теряются вкусовые свойства, страдает и внешний вид блюда», — отметила диетолог.


Микрозелень ценится из-за насыщенного гастрономического вкуса и высокого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Привлекает и простота выращивания в домашних условиях: достаточно иметь семена, смоченные водой, ватные диски и подоконник.

По словам врача, микрозелень важно добавлять в рацион каждый день — доля свежих овощей, фруктов и зелени в любых пропорциях должна составлять 600 г ежедневно.

Но на практике, учитывая стоимость продукта, редко кто употребляет больше 50 г в день. Так как микрозелень — это как вишенка на торте: ее не может быть много, это дополнение к салатам, бутербродам, смузи.


«Учитывая, что микрозелень часто выращивают из редких растений, таких как горчица, кресс-салат, важно начинать употребление нового сорта с маленьких количеств, чтобы удостовериться, что нет аллергии», — заключила Мухина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».