ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИЗ-ЗА БОЛЬШИХ ПОРЦИЙ ФРУКТОВ МОЖНО НАБРАТЬ ВЕС? 

Мы постоянно слышим, что для здоровья и фигуры полезно ограничивать себя в мучном, сладком, жирном и т. д. И точно так же слышим, что вместо конфет и пирожных лучше есть фрукты. Но и здесь важна мера. Эксперт Роскачества Марият Мухина рассказывает, какие фрукты и сухофрукты станут источником лишних калорий и приведут к набору веса.

 

МАРИЯТ МУХИНА

ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ

– Если в рационе будет слишком много свежих сладких фруктов, вес не уйдет. Дело в углеводах. Представьте: съедая 100 г фруктов, вы съедаете обычно несколько ложек сахара. В 100 г банана, например, 21 г углеводов, это примерно четыре чайные ложки сахара. Конечно, есть фрукты и ягоды более калорийные, а есть не слишком сладкие. К последним относятся ягоды лесные и садовые, киви, ананас, груша, зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут. Их количество ограничивать можно не так тщательно, как в случае с более калорийными фруктами.

 

Эквивалент 5 г углеводов – 1 чайная ложка сахара

По 2–3 чайные ложки сахара в 100 г, казалось бы, диетических ананаса, вишни, абрикосов. Но если перед вами таз спелой вишни или ведро ароматных абрикосов, то вряд ли вы ограничитесь только горсточкой этих фруктов и ягод.

 

Углеводы содержатся даже в кислых на вкус фруктах: в лимоне, например, углеводов 3%, в грейпфруте 6,5%. А в гранате 14,5%! То есть средний лимон, который весит 150 г, содержит ложку сахара, а средний гранат весом 300 г – три чайные ложки сахара.

 

НЕ ЕШЬТЕ ФРУКТЫ НА НОЧЬ!

Многие фрукты, съеденные после 18:00, являются для организма своеобразной «конфетой», идут не на пользу, а во вред. Поэтому в рекомендациях института питания РФ вообще запрещено употреблять фрукты после 16:00.

 

СКОЛЬКО САХАРА В ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ФРУКТАХ И ЯГОДАХ?

Ниже вы сможете посмотреть, сколько в среднем углеводов в ваших любимых ягодах и фруктах, а также понять, сколько примерно сахара вы получаете, съев 100 г тех или иных ягод и фруктов.

СКОЛЬКО ЛОЖЕК САХАРА В 100 Г СВЕЖИХ ФРУКТОВ, АРБУЗА И ДЫНИ
НаименованиеСодержание углеводов, % *Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Банан214
Виноград15,43
Хурма15,33
Гранат14,53
Инжир122,4
Ананас11,52,3
Вишня, черешня10,62
Груша10,32
Яблоки9,81,9
Слива9,61,9
Персик9,51,9
Киви9,11,8
Абрикос91,8
Апельсин8,11,6
Дыня7,41,5
Грейпфрут6,51,3
Арбуз5,81
Лимон3<1

* Данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» 

Кстати, осторожней с арбузами! Их принято есть килограммами, а потом страдать от пищевого расстройства и грешить на ни в чем не повинные нитраты. Диарея может начаться от избыточного потребления клетчатки, которая обладает слабительным эффектом.
 

СКОЛЬКО ЛОЖЕК САХАРА В 100 Г ЛЕСНЫХ И САДОВЫХ ЯГОД?
Ягоды свежиеСодержание углеводов, % *    Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Малина8,31,6
Брусника8,21,6
Красная смородина7,71,5
Черника7,61,5
Земляника садовая7,51,5
Черная смородина7,31,5
Голубика6,61,3
Облепиха5,71
Ежевика4,4< 1
Клюква3,7< 1

* Данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов»

СКОЛЬКО МОЖНО ЕСТЬ ФРУКТОВ В ДЕНЬ?

Калорийность и скорость повышения концентрации глюкозы в крови зависят от количества углеводов во фруктах, в связи с этим максимально допустимая разовая доза свежих фруктов и ягод – примерно 200 г. Это около двух горстей ягод или два средних персика. Вы можете съесть в день и больше, но не за один раз.

Важно понимать, что 200 г – усредненная цифра, ведь, как видно из таблиц выше, в разных фруктах разное количество сахара. Поэтому предлагаем ориентироваться на норму потребления сахара от Роспотребнадзора – это 25 г в сутки (или 5 чайных ложек сахара).

 

КАК ЕЩЕ ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ НОРМУ ФРУКТОВ?

Выбирайте размер порции, опираясь… на размер вашей руки! Оптимальная порция фруктов должна быть размером с ваш кулак. Сравните, овощей в день при этом требуется уже горсть – они должны теоретически помещаться в ладонях. А объем сладостей типа конфет должен быть не больше вашего большого пальца.

Кстати, Роскачество рассказывало, что в день нужно съедать около 400 г овощей и фруктов, чтобы жить дольше.

В СУШЕНЫХ ФРУКТАХ И ЯГОДАХ САХАРА ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СВЕЖИХ!

Нельзя забывать, что в сухофруктах концентрация углеводов гораздо выше, чем в свежих фруктах. В свежем инжире примерно 12% углеводов (12 г/100 г). А в сушеном почти 58%. То есть 100 г сушеного инжира эквивалентны 11–12 чайным ложкам сахара. В абрикосах свежих – 9% углеводов, в кураге – 51%.

 

Некоторые сухофрукты практически сопоставимы с конфетами!

Содержание углеводов в 100 г эквивалентно 10–14 чайным ложкам сахара.

Конечно, тут неприменимы те же нормы, что и для свежих фруктов и ягод. В сутки рекомендуется съедать не более 10–20 г сухофруктов.

СКОЛЬКО ЛОЖЕК САХАРА В 100 Г СУХОФРУКТОВ
СухофруктыСодержание углеводов, % *Сколько чайных ложек сахара в 100 г
Финики7214
Изюм6613
Персик5811,5
Чернослив5811,5
Инжир57,911,5
Урюк5310,5
Курага5110

* Данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов»

КАК БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ ФРУКТОВ МОГУТ ВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ? 

Из-за высокого содержания сахара большие порции фруктов могут навредить здоровью, так как истощают скопления гормон-продуцирующих (эндокринных) клеток, находящихся в поджелудочной железе. Они составляют приблизительно 1–2% массы поджелудочной железы и продуцируют инсулин.

Если фрукты или ягоды выращены в экологически неблагополучных районах или с применением множества удобрений, ядохимикатов, то, наряду с полезными микроэлементами и витаминами, в дарах лесов и садов могут содержаться и вредные вещества: нитраты, пестициды, гербициды и тяжелые металлы.

Кстати!

Глюкоза во фруктах находится не в чистом виде, а в виде полисахаридов и дисахаридов, которые расщепляются при помощи ферментов. Ферменты – это сложные белковые соединения, то есть для нормального расщепления сахара из фруктов в организм должно поступать достаточно белка.

О важности белковой пищи и ее источниках мы рассказывали ранее.

ОТЛИЧАЮТСЯ ЛИ САХАРА ИЗ ФРУКТОВ И ГАЗИРОВКИ? ПРАВДА ЛИ, ЧТО ОНИ УСВАИВАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ? 

Все сахара, поступающие в организм из натуральных продуктов (фрукты, ягоды, овощи) или продуктов, в которые сахар добавлен в процессе переработки (сладости, выпечка, сладкая газированная вода и т. д.), воздействуют на организм практически одинаково.

Фрукты, как и сладкая газировка и пирожные, тоже могут быть источником лишних калорий и привести к набору веса.

Все зависит от дозы. Если это микродозы – это даже необходимо организму. Если это гипердозы, они запускают массу патологических процессов, начиная с кариеса и заканчивая такими заболеваниями, как диабет и ожирение. Тем не менее природные источники предпочтительнее. Ведь в них все-таки содержится клетчатка; есть фруктоза и другие простые сахара – например, мальтоза, галактоза, которые по своему пути усвоения не требуют сразу инсулина и таким образом меньше истощают поджелудочную железу.

Также в природных источниках углеводы соединены с микроэлементами и витаминами, с алкалоидами и флавоноидами, которые необходимы для функционирования организма. В продуктах же промышленного изготовления образуются соединения, которые даже не имеют метаболических путей вывода из организма, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень, почки, селезенку для их вывода и расщепления.

 

Авторское право

Роскачество