Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
С чем сочетать мед для усиления его пользы? 3 варианта от доктора медицинских наук
С чем сочетать мед для усиления его пользы? 3 варианта от доктора медицинских наук
С чем сочетать мед для усиления его пользы? 3 варианта от доктора медицинских наук

Авторское право:

Информационный портал Едим дома


Внешние источники:

Мед по праву считается одним из самых древних и ценных продуктов питания. Но, как объясняет диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, не менее важно знать, с чем и как его сочетать.

Сочетания, которые работают на пользу

Мед и белки/жиры

По словам эксперта, мед идеально сочетается с продуктами, содержащими белки и полезные жиры — растительные или молочные. В эту группу входят, например, орехи, семена, творог и сыры. Такое сочетание помогает замедлить резкий скачок сахара в крови и делает десерт более сбалансированным. 


"Не случайно многие века используют смесь Авицены: мед  с орехами и сухофруктами", — отметила Марият Мухина в беседе с "Едим Дома".


Мед и кислые продукты

Мед в паре с лимонным соком — настоящая антиоксидантная "бомба". Флавоноиды лимона и фруктоза меда усиливают защиту клеток от свободных радикалов. Но здесь есть нюанс: кислота может повредить зубную эмаль, поэтому стоматологи рекомендуют полоскать рот или чистить зубы после приема такого напитка.

Мед и пробиотики 

Как рассказала Мухина, добавление меда в состав напитков или смузи может поддержать микробиоту кишечника. Пребиотический эффект меда тоже во многом основывается на сорте и регионе сбора.  


"Некоторые соединения меда могут быть пищевыми для бифидобактерий, поэтому мед является пребиотиком, пробиотиком и метабиотиком", — добавила врач.


Можно ли нагревать мед?

Важный момент, о котором многие забывают: при нагревании выше 60–70°C мед теряет значительную часть ферментов и антиоксидантов. Поэтому его лучше добавлять в уже готовое блюдо или теплый напиток (до 40–45°C). В холодных смузи или йогуртах он сохранит всю свою биохимию.

Лучше отдавать предпочтение сырому, минимально обработанному меду с подтвержденным происхождением. Фальсификаты не только бесполезны, но и могут содержать нежелательные примеси.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».