Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Россиянам рассказали, как правильно есть тыкву, чтобы себе не навредить
Россиянам рассказали, как правильно есть тыкву, чтобы себе не навредить
Россиянам рассказали, как правильно есть тыкву, чтобы себе не навредить

Авторское право:

Информационный портал INFO24.ru


Внешние источники:

Хотя в России звучит все больше призывов запретить празднование Хэллоуина, символизирующая этот праздник тыква будет россиянам весьма полезна. Это универсальный продукт, который можно употреблять в различных видах, особенно актуальный в осеннем сезоне, заявила Инфо24 известный диетолог Марият Мухина.

«В целом, тыква — это полезный и питательный продукт, который можно разнообразно использовать в кулинарии. Главное — обращать внимание на индивидуальные особенности организма и готовить её так, чтобы сохранить все полезные свойства», — поделилась эксперт.

Что можно приготовить из тыквы

По словам Мухиной, один из самых популярных способов приготовления тыквы — это крем-суп. «Тыква в супе хорошо сочетается с овощами, бульоном и пряностями. Она обладает нежной текстурой и сладковатым вкусом», — пояснила эксперт.

Кроме того, добавила Мухина, «тыква может быть использована как основа для запеканок, где ее можно смешать с другими овощами, зерновыми, а также молочными продуктами, такими как сыр или сливки».

Также тыква является хорошим гарниром: пюре из нее станет отличным дополнением к различным блюдам и может быть использовано в качестве начинки для пирогов, тортов или десертов, продолжила диетолог.

Еще один вариант — запекать тыкву в духовке, целиком или нарезанной. «Это довольно просто: достаточно посолить, поперчить и добавить немного масла», — посоветовала Марият Мухина.

Подойдет тыква и для салатов, которым придает сладковатый вкус и яркий цвет, — но прежде чем ее туда добавлять, сначала надо отварить или запечь, предупредила диетолог.

Отдельная тема — это тыквенные каши, соло или в смесях. «Тыква прекрасно сочетается с крупами, такими как рис, гречка или овсянка. Можно готовить тыквенные каши, добавляя различные специи и дополнительные ингредиенты», — поделилась Мухина.

И, наконец, свежую тыкву можно использовать для приготовления свежих соков и смузи, смешивая с другими овощами и фруктами, подытожила диетолог.

Чем полезна тыква

Высокое содержание витаминов и минералов. «Тыква богата витаминами (особенно A, C и E), минералами (такими как калий и магний) и клетчаткой, что делает ее полезной для здоровья», — пояснила Марият Мухина.

Поддержка иммунной системы. Витамин C, содержащийся в тыкве, способствует укреплению иммунной системы, говорит диетолог.

Антиоксидантные свойства. «Тыква содержит антиоксиданты, такие как каротиноиды, которые могут помочь в борьбе с воспалением и защитить клетки от повреждений», — напомнила эксперт.

Поддержка здоровья глаз. «Витамин A важен для здоровья глаз, а также для поддержания хорошего зрения», — напомнила Марият Мухина.

Низкая калорийность. «Тыква содержит малое количество калорий, что делает ее отличным выбором для людей, следящих за своим весом», — добавила эксперт.

Противопоказания: кому нельзя есть тыкву

Несмотря на многие полезные свойства, при употреблении тыквы в пищу необходимо соблюдать некоторые ограничения, предупреждает Мухина.

Аллергия. «У некоторых людей может быть аллергия на тыкву и другие дынные культуры (например, дыни или арбузы)», — напомнила диетолог.

Диабет. «Люди с диабетом должны контролировать потребление углеводов, так как тыква имеет некоторую гликемическую нагрузку, хотя и менее выраженную, чем многие другие углеводы», — отметила эксперт.

Проблемы с пищеварением. «У людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язвы или гастрит, может быть ограничение в употреблении тыквы из-за её клетчатки», — подытожила Марият Мухина.

 

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».