Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Россиян предупредили об опасности «дубайского шоколада» даже на пробу
Россиян предупредили об опасности «дубайского шоколада» даже на пробу
Россиян предупредили об опасности «дубайского шоколада» даже на пробу

Авторское право:

Информационный портал Life.ru


Внешние источники:

Диетолог Мухина назвала болезни, при которых нельзя есть «дубайский шоколад»

Ставший объектом ажиотажа с подачи блогеров «дубайский шоколад» может создавать существенные риски для здоровья — из-за сочетания шоколада с фисташковой пастой и пресным тестом, которые насыщены жирами и углеводами, предупредила Инфо24 известный российский диетолог Марият Мухина.

По ее словам, модное лакомство травмирует эмаль зубов и слизистую желудочно-кишечного тракта тестом, который представляет собой тонкую обжаренную для хруста вермишель.

«Такая начинка сама может даже спровоцировать кровотечение из вен пищевода, если они расширены — например, при жировом гепатозе печени», — предупредила диетолог.

Опасность для здоровья представляет и высокое содержание насыщенных жиров, которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и могут привести к диспепсии (расстройству пищеварения) с болями в животе, метеоризмом и тошнотой.

«Сочетание жира и углеводов перегружает поджелудочную железу, вызывает инсулинорезистентность и может привести к сахарному диабету. Для людей с предрасположенностью к гастриту или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) употребление блюда с таким сочетанием высокой калорийности и жирности может обострять симптомы, такие как изжога и дискомфорт в области желудка», — отметила Мухина.

Начинка в виде фисташковой пасты и пресного текста содержит много простых углеводов, которые резко поднимают уровень глюкозы в крови, а затем приводят к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), провоцируя чувство голода и повышая риски переедания.

Еще одним опасным свойством «дубайского шоколада» диетолог назвала его аллергенность, создаваемую фисташками. Они, по словам Мухиной, могут вызывать у чувствительных людей аллергические реакции с симптомами от легких (кожные проявления, зуд) до тяжелых (анафилактический шок).

Если попробовать «дубайский шоколад» один раз, вряд ли возникнут серьезные проблемы, особенно если человек не предрасположен к аллергическим реакциям и не страдает желудочно-кишечными заболеваниями. «Тем не менее аспект травматизма слизистой и эмали стоит учитывать даже при однократном употреблении», — предостерегла диетолог.

Люди с чувствительным желудком и предрасположенностью к расстройствам пищеварения могут испытать дискомфорт при дегустации «дубайского шоколада»

«Комбинация фисташковой пасты и шоколада может привести к сильному ощущению насыщенности или перегрузке организма, что особенно актуально для людей, которые не привыкли к таким тяжелым продуктам», — считает Марият Мухина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».