Многие россияне полюбили популярные азиатские фастфуды, такие как моти, бабл‑ти, японские и китайские рисовые пирожки и др., за оригинальные текстуры, вкусовые оттенки и разнообразие, но не думают о них в контексте энергозатрат, калорийности и потенциальной опасности для здоровья.
Важно понимать, что все эти продукты влияют на гормональную регуляцию, так как в качестве начинок содержат соевую пасту. Соответственно, они вообще не полезны мужчинам, так как содержат фитоэстрогены.
Моти: типичные варианты — из цельнозерновой рисовой муки; это заварное рисовое тесто без выпекания. В нём очень много клейковины, которую плохо переносит наш европейский кишечник.
Калорийность зависит от размера порции и содержания сахара. В среднем 1–2 небольших кусочка моти могут содержать приблизительно 60–120 ккал, но более крупные порции или начинка (мука из сладкого бобового пюре, шоколад, арахисовая паста) могут дать 180–300 ккал за порцию.
Бабл‑ти (bubble tea): базовый напиток на основе чая — ассам, эрл грей, дарджилинг, зелёный (сенча, улун, ганпаудер, пуэр, матча), красный (лапсанг, гунфу) — с молоком (обычным или альтернативным растительного происхождения: кокосовым, миндальным, овсяным, соевым, фундучным) либо без молока, с обязательным добавлением сахара и шариков из тапиоки.
Эти шарики — магнит для детей и взрослых, так как их очень приятно жевать: они напоминают мармеладных мишек, а в сочетании с молочно‑чайным вкусом создают настоящее вкусовое путешествие.
Энергетическая ценность зависит от объёма напитка и содержания сахара: 500–700 мл напитка с сахаром может содержать 250–450 ккал!
Кроме того, в эти напитки добавляют ароматизаторы и красители. Иногда вместо тапиоки шарики делают из чистого крахмала и сахара, что добавляет 100–200 ккал на порцию в 100 г шариков.
Таким образом, мы видим опасность развития диабета, ожирения, гиперхолестеринемии и атеросклероза.
Также в последнее время появились случаи, когда шарик заглатывался в дыхательное горло и проникал в главные бронхи — были зафиксированы случаи смертельной асфиксии. Эти трагедии возникали при использовании трубочек, по которым шарик тапиоки разгонялся и залетал в трахею.
Другие азиатские фастфуды также небезопасны с точки зрения развития метаболических нарушений:
лапша быстрого приготовления с жирными соусами (например, обжаренная лапша с соевым соусом может достигать 400–700 ккал за порцию);
жареные закуски и пирожки — 200–500 ккал за порцию в зависимости от ингредиентов и размера порции.
Важно помнить, что, помимо общего вреда, есть нюансы. Например, бабл‑ти могут вызывать быстрый рост уровня глюкозы в крови, за которым следует резкое падение (гипергликемия — гипогликемия).
Такая «раскачка» инсулиновой системы приводит к развитию инсулинорезистентности, нарушению кожного иммунитета и развитию вирусных заболеваний.
Также важно помнить, что азиатские суперфуды такие вкусные из‑за добавления ароматизаторов, таких как глутамат натрия. Он приводит к развитию гипертонии, нарушениям сна, являясь психостимулятором.
Именно поэтому к этим блюдам развивается пищевая зависимость, особенно у подростков. Здесь включается самая изощрённая дофаминовая система вознаграждения: потребление сладких и липидных вкусностей активирует дофаминергические нейроны в мезокортикальном пути, особенно в вентральной области и прилегающих структурах. Это создаёт чувство удовольствия и способствует формированию повторяющихся пищевых привычек.
Также одним из негативных моментов является цикл перекусов, который развивается из‑за блокирования сигналов голода и насыщения. Данный феномен связан с грелином (желудочный гормон, стимулирующий аппетит) и лептином (гормон, передающий сигналы сытости).
Высокое потребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров временно подавляет сигналы сытости, но затем приводит к повторному голоду. Это формирует у подростков и взрослых устойчивое расстройство пищевого поведения, направленное на употребление этих продуктов несколько раз в день в качестве перекусов, что впоследствии приводит к расстройствам пищевого поведения.



