Всем хорошая такая каша, но один недостаток все же есть.
Если сами по себе гречка, ячменная крупа и нут — кладези пользы, то можно ли считать "Николаевскую" кашу, где все три продукты объединены, полезной в кубе? С этим вопросом "Едим Дома" обратились к кандидату медицинских наук, диетологу Марият Мухиной.
Медик сразу отметила: хоть это и отличное блюдо, но не без недостатков.
"Каша, состоящая из смеси гречневой и ячменной крупы с добавлением измельченного нута — может быть одновременно интересным блюдом по вкусовой палитре, но при этом вызвать недружественное брожение и газообразование в кишечнике", — предупредила Мухина.
Преимущества "Николаевской" каши
Белок и аминокислоты. Нут относится к бобовым и отличается высоким содержанием растительного белка, а также повышает общую аминокислотную композицию смеси за счет содержания лизина и других незаменимых аминокислот.
"Это делает кашу более полноценно белковой по сравнению с отдельно взятыми чистыми крупами", — прокомментировала эксперт.
Разнообразие клетчатки. В в гречке и ячмене пищевые волокна нерастворимые, а в нуте — водорастворимые волокна и флавоноиды. За счет этого смесь более полезна для кишечника, она способствует улучшению перистальтики и снижению уровня сахара в крови, так как затрудняет всасывание углеводов.
Стабилизация сахара. Обеспечивается медленное высвобождение глюкозы за счет сложных углеводов в составе каш. Это дополнительно стабилизирует уровень сахара в крови.
Богата витаминами и микроэлементами.
| Крупа | Элементы |
| Гречка | Железо, магний, цинк |
| Ячмень | Медь, марганец |
| Нут | Калий, фосфор, магний |
Также в смеси присутствуют витамины группы B (особенно ниацин, тиамин) и антиоксиданты. Это поддерживает обмен веществ и клеточную защиту.
За счет молекул-транспортеров в комплексе улучшается усвоение витаминов и минералов.
Более глубокое насыщение и контроль аппетита. Сочетание белка и клетчатки создает эффект длительного насыщения, что полезно при снижении веса и устранения нарушений пищевого поведения.
Не содержат глютена.
Как вкуснее готовить "Николаевскую кашу"
Помимо этого эксперт отмечает, что "Николаевская" каша проста в приготовлении, универсальна, так как подходит для завтрака, обеда и ужина, и имеет интересную вкусовую палитру.
"Особенно вкусно будет с использованием специй: куркумы, тмина, кориандра, а также зелени и овощей", — советует диетолог.
Она добавила, что для разнообразия, готовить смесь можно на бульоне вместо воды.
Противопоказания
Медик напомнила, что при скрытой пищевой непереносимости бобовых нут может вызвать газообразование и усиленную перистальтику. Поэтому она советует сперва попробовать продукт в небольшой дозировке и проверить реакцию организма.



