Теплая погода располагает к посиделкам у мангала, застолью с вкусными блюдами, приготовленными на открытом огне. Таким способом обжаривают не только мясо, но еще и сосиски с хлебом. Диетолог Марият Мухина в беседе с «Едим Дома» подробно рассказала, чем опасны мясные полуфабрикаты и мучные изделия, запеченные на костре.
Запеченные на костре сосиски и жареный хлеб могут быть очень вредными, особенно если употребляются часто или в больших количествах.
Сосиски в своем составе имеют нитраты, ароматизаторы, консерванты и трансжиры, которые при воздействии открытого огня ведут себя не так, как при варке.
Многие вредные вещества, например, соль или нитрит, частично остаются в воде при отваривании, а жарка запечатывает весь вред внутри продукта. Поэтому запекание сосисок на открытом огне более опасно для организма, чем метод приготовления их в воде.
«Частое употребление жареных сосисок может привести к повышению артериального давления и к сердечно-сосудистым заболеваниям из-за повышенного содержания соли в печеном на огне продукте», — предостерегла врач.
При жарке хлеба на костре могут образовываться акриламиды. Они появляются в процессе нагревания углеводных составляющих при температуре выше 120°C и являются канцерогенным веществом.
Запеченная корочка на хлебе, ради которой чаще всего и затевают обжаривание на костре, содержит огромные дозы канцерогена. Если внешний слой хлеба подгорает, это увеличивает содержание акриламида в продукте.
«Кстати, углеводы есть и в составе сосисок в виде крахмала», — заметила диетолог.
Допустимые количества сосисок и хлеба зависят от общего рациона питания и уровня физической активности.
«Но даже здоровому человеку я не рекомендую употреблять такие продукты чаще, чем раз в месяц, и не более 150 г в день», — добавила Мухина.
Если очень хочется все-таки приготовить сосиски на огне, выбирайте натуральные шпикачки, наполненные мясным фаршем со специями без добавления искусственных добавок (нитратов, ароматизаторов). Лучше всего из нежирного мяса индейки или курицы. Этот совет диетолога поможет получить гастрономическое удовольствие и уменьшить потенциальный вред для здоровья.