Полки магазинов ломятся от изобилия косметической продукции. Но среди многочисленных уходовых средств за лицом и телом могут прятаться «атомные бомбы». Звездный косметолог Марият Мухина специально для «Слово и Дело» перечислила опасные добавки, которые могут навредить здоровью человека.

Нередко при выборе крема человек ориентируется исключительно на его запах, консистенцию и заветное слово: «омолаживает». Часто косметику преподносят в подарок, например, на Новый год, не учитывая особенности кожи человека. В любом случае необходимо читать этикетку и избегать опасных ингредиентов в составе продукта. Иначе есть риск вызвать аллергию, раздражение или даже меланому.

Меланома — одна из самых опасных злокачественных опухолей кожи. За последние десять лет в России вырос уровень заболеваемости и смертности от меланомы кожи — на 40,3% и 13,4% соответственно. И эта статистика говорит сама за себя. Необходимо обдуманно подходить к выбору продукции, которая наносится на кожу. Косметолог Марият Мухина составила список наиболее опасных для здоровья компонентов.

Гидрохинон

На этикетке обозначается как: 1,4-Benzenediol, 1,4-Dihydroxybenzene, P-Dioxybenzene, 4-Hydroxyphenol, P- Hydroxyphenol, 1,4 Benzenediol.

идрохинон — популярный отбеливающий компонент. Его добавляют в крем для кожи, консилеры, осветлители для волос, средства для умывания, солнцезащитных кремы выше spf 15.

При этом необходимо понимать, что данный препарат уменьшает выработку пигмента меланина кожи и обладает отбеливающим эффектом, но приводит к увеличению воздействия ультрафиолетовых лучей на глубокие слои кожи. Это достаточно опасный компонент. По сути он снижает защитный барьер кожи и может способствовать мутации мелатониновых клеток в меланому. 

Формальдегид

На этиĸетĸе обозначается как: 4 Formaldehyde, Formalin, Formic aldehyde, Oxomethane, Oxymethylene.

Фактически это формалин, который используется в кремах как консервант. Он может содержаться в шампунях и кондиционерах для волос, лаках для ногтей. Он токсичен и канцерогенен и его ни в коем случае нельзя использовать.

Пропиленгликоль

На этикетке обозначается как: Propylene Glycol, Proptylene Glycol, 1,2-Propanediol.

Пропиленгликоль —  синтетическое вещество, вырабатываемое из нефти. Препарат используется для увлажнения. Продукцию с этим компонентом в составе ни в коем случае нельзя покупать. Так как он может вызывать раздражение слизистых и даже глаз.

Данный компонент входит в состав целого ряда косметики: шампуней, спреев для укладки, кремов для лица и тела, декоративной косметики. Самое опасное, что этот компонент может содержаться в детских шампунях и маслах.

Парабены

На этикетке обозначаются как: бутилпарабен (Butylparaben), метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben).

Парабен — опасное соединение. Данный консервант считается относительно безопасным, но выяснено, что это канцероген. Парабены могут содержаться в кремах, шампунях и декоративной косметике.

Ацетат алюминия

На этикетке: Aluminum Acetate.

С одной стороны ацетат алюминия используется в качестве вяжущего средства, считается, что он защищает кожу, но также является канцерогенным веществом. Производители декоративной косметики используют ацетат алюминия в качестве красителя. Химический компонент добавляют в различную продукцию — крема и маски для лица, средства для ухода за волосами, лосьоны для тела.

Индивидуальные особенности

Важно понимать, что иногда полезные компоненты могут стать вредными. Все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Например, ретиноиды  — добавка, которая является производной витамина А. Она содержится в кремах, помогает сделать кожу чистой и ровной. Ее рецептурное лекарство, в частности, третиноин, может вызвать сухость, шелушение и даже раздражение.

Нужно помнить, что любой полезный компонент может вызвать непереносимость или аллергию. Поэтому прежде чем покупать крема, необходимо внимательно прочитать этикетку и посмотреть, чтобы лечебных компонентов в составе продукта было не много. Иначе потом будет трудно определить на что именно у человека аллергия.


Здоровье — это физиологический ресурс, который человек получает в качестве стартового капитала от родителей. На протяжении всей жизни человек либо растрачивает его, либо занимается укреплением. Важно помнить, что ресурс этот не безграничный и посредственное отношение к нему рано или поздно приведет к определенным результатам.

 

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"

 
Фотографии