https://slovodel.com/579064-mozhno-li-vzyat-pod-kontrol-svoyu-zhizn-s-pomoshyu-prilozhenii

Контролировать все сферы своей жизни сложно. Иногда необходимо делегирование таких задач: люди начинают вести общий бюджет, распределять между собой иные обязанности. А если положиться не на кого, всегда можно прибегнуть к помощи цифрового помощника. Подробнее — в материале «Слово и Дело».

Риск срывов с диеты или нарушения правил здорового образа жизни поможет минимизировать приложение по контролю потребления пищи. Такие сервисы значительно упрощают подсчет калорий и распределение КБЖУ, так как приложения подстраивают их автоматически, а в базу внесены основные продукты, которые продаются в магазинах, и их характеристики. 

Приложения учитывают начальный рост и вес, физическую активность пользователя и конечную цель, к которой он стремится (набор, поддержание веса или похудения), исходя из чего высчитывает норму ежедневного потребления. Многие приложения оснащены лентой новостей, где пользователи могут делиться своими успехами и идеями, разделом с диетическими рецептами, мотивационными уведомлениями и историей прогресса. 

Звездный диетолог Марият Мухина обращает внимание на то, что помимо калорийности, приложение помогает скоординировать режим приема пищи. Многие школы диетологии рекомендуют записывать ту еду, которую человек потребляет в течение дня, для учета важны количество в граммах и, самое главное, питательная ценность — КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов). 

«Важно отслеживать, получил ли человек за день свою норму белка», — приводит пример Марият Мухина. — «На один килограмм массы тела требуется 0,7–1,5 грамма в зависимости от пола, возраста и рода занятий. Жиров — 0,75–1,5 грамма на килограмм массы тела, если худеете — количество снижается. Для похудения углеводы (с низким гликемическим индексом) в рационе не должны превышать 100 г в сутки».

По словам звездного диетолога, приложения, которые раскладывают вписанные продукты на КБЖУ, помогают визуально развенчать миф о том, что без мяса человек не сможет восполнить свою норму белка. Они указывают, что белок содержится и в яблоках, и в крупах, и в овощах. 

С точки зрения поддержания режима питания, понимания распределения углеводов (за ними нужен особый контроль в процессе похудения) приложения весьма эффективны. С ними приходит большая осознанность в отношении продуктов ежедневного потребления (их сочетания и времени употребления), за чем следует пересмотр рациона.

«Наше подсознание работает так, что ему постоянно требуются установки: напоминания в побудительном тоне, как в приложении «Выпей воды».Такие команды пробуждают мозг».

 

Также удобно, что в приложениях указываются макронутриенты, происходит разделение на быстрые и медленные углеводы, отмечает звездный диетолог. Важно понимать, какие продукты лучше потребить перед, а какие после тренировки. Существуют даже приложения, которые показывают, в какое время мышцы пополняются гликогеном, считают воду, оберегая от обезвоживания (и вследствие тромбозов) или отеков. 

«Однако прежде, чем использовать приложение, хотя бы один раз, с врачом нужно будет проконсультироваться», — считает Марият Мухина. — «Только живой врач сможет проанализировать всю совокупность картины и порекомендовать изучить основной обмен человека, дать более индивидуальный план питания». 

По опыту звездного диетолога, многие вначале обращаются за консультацией за схемой питания и меню. После многие пациенты для контроля обратной связи присылают фотографии из подобных приложений — им проще воспользоваться электронным сервисом для учета своего ежедневного рациона. 

Раньше в диетологии использовались дневники питания, которые были обязательным условием контроля за процессом похудения или набора массы тела. Поэтому цифровизация этих дневников с добавлением различных полезных функций — это такая же необходимость, у которой есть и другие преимущества. 

«Есть мнение, что многие доктора ревнуют к приложениям, которые могут измерить давление, пульс и буквально спасать жизни», — смеется Марият Мухина. — «Мы идем в сторону онлайн-медицины, я думаю, обычным контролем веса мы не ограничимся».

 

 

Авторское право

Информационный портал Слово и Дело