Куркума содержит куркумин (дигидроксиласьинаметон) — полифенол с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он блокирует провоспалительные цитокины.
Молоко содержит белки (казеин, сывороточные белки), лактозу, минеральный набор (Ca2+, Mg2+, фосфор) и витамины. В сочетании с куркумой молоко растворяет гликопротеины куркумы.
Кроме того, молоко образует с куркумином комплексные соединения, как бы связывая токсины куркумы и снижая их проникновение через слизистую кишечника в кровь.
При простуде куркумин, который благодаря молоку проникает в кровь, блокирует репликацию вирусов и выделение провоспалительных цитокинов (IL-1β, IL-6, TNF-α). В результате воспалительная реакция и клинические симптомы (ринорея, боль в горле, кашель) не возникают.
Также снижается синтез хемокинов, уменьшается лейкоцитарная инфильтрация в слизистых, и не возникают симптомы ринита и т. д.
Куркумин активирует детоксикационные ферменты, тем самым усиливая антиоксидантную защиту и снижая окислительный стресс в эпителиальных клетках дыхательных путей.
Молоко, так как улучшает растворимость куркумина, соответственно, является протектором его действия, нивелируя токсические компоненты куркумы.
Само по себе молоко может смягчать раздражение слизистой и поддерживать гидратацию, что косвенно облегчает симптомы простуды.
Дополнительные специи и их биохимические эффекты:
Имбирь — высокая противовоспалительная активность через ингибирование репликации вирусов и блокировки синтеза цитокинов, соответственно, снижается вирусный синдром воспаления.
Чеснок — активирует синтез сурфактанта (белок, который защищает лёгкие), усиливает выработку провоспалительных цитокинов в начальной стадии, но в присутствии куркумина может работать синергетически, то есть усиливая его эффект по блокировке вирусной репликации.
Корица — содержит полифенолы корицина, обладающие антимикробной активностью и антиоксидантной защитой, но клинические данные по простуде ограничены. Не следует злоупотреблять при диабете и нарушениях свёртываемости.
Тмин, фенхель и карри-порошок — содержат флавоноиды и эфирные масла, оказывающие умеренную противовоспалительную активность и модуляцию секреции слизистых.
Также важно знать, что добавление чёрного перца (пиперин) может значительно повысить абсорбцию куркумина за счёт ингибирования глюкуронидации в кишечнике и повышает эффект действия куркумина.
Приём куркумина и молока не должен заменять медицинское лечение простуды у лиц с высокими рисками генерализации процессов и осложнений: подростки, беременные, пожилые, лица с хроническими заболеваниями, иммунодефицитами. Данное средство хорошо для профилактики, оно не может заменить полноценную противовоспалительную терапию.
Молоко с куркумой не сочетается с приёмом антикоагулянтов, диабетических препаратов и противопоказано при наличии желчнокаменной болезни. Сочетание с имбирём и небольшим количеством мёда даёт самый мощный комплекс антиоксидантов и смягчающее действие на слизистую горла.