Пренеприятнейшее известие принесла кофеманам эта весна. Упаковка зернового кофе, которую еще полгода назад я покупала за 1000 рублей, сейчас стоит 2500. А это довольно ощутимый удар по кошельку. Может, самое время перейти на другие бодрящие напитки?

Марият Мухина - диетолог, рефлексотерапевт, невролог, дерматолог, у нее своя запатентованная методика похудения и сеть клиник. А еще Марият Мухина - кофеман. Но в последнее время позволяет себе только одну чашку любимого напитка в день.

- Кофе содержит кислоты, которые раздражают оболочку желудка, усиливают секрецию желудочного сока, поэтому его нельзя пить натощак. Он запрещен при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите, удаленном желудочном пузыре. Но и это не полный список, - рассказала корреспонденту kp.ru Марият Мухина. - А заменить кофе можно более полезными аналогами.

1. Зеленый чай. Содержит немного кофеина и танин, который дает очень гармоничный эффект: с одной стороны, он тонизирует, а с другой – немного расслабляет, плюс помогает удалять из печени избыток жира.

2. Цикорий. Также дает заряд бодрости за счет танина, но содержит в составе еще и мощный пребиотик, который полезен для желудочно-кишечного тракта. Главный секрет – выбирать в магазине «чистый» продукт без добавок и «химии». В составе допустим ячмень: он придаст напитку горчинку, душистость и вкус, похожий на вкус хорошего кофе.

3. Желуди. Эрзацкофе, или кофе из желудей был очень популярен в Европе после Второй мировой войны. Желуди жарят, перемалывают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Вкус получается очень насыщенный, напоминает какао с молоком, эффект – тонизирующий.

4. Ячмень. Он не такой ароматный, по вкусу напоминает кофе с привкусом травы. Ячменный напиток продается в магазинах в виде готовой сухой смеси. Для нее ячмень специально обжаривают до коричневого цвета и перемалывают в муку.

5. Мугитя. Это японский напиток, который приготовлен из обжаренных злаков: пшеницы, ячменя и овса. Их жарят, заваривают, настаивают и пьют, как кофе. Мугитя можно найти в азиатских магазинах.

6. Рожковое дерево. В его плодах - сочная сладкая мякоть. Из нее получается суррогат сладкого кофе, но напиток очень полезен. Им даже можно заменить шоколад. По вкусу – нечто среднее между какао и кофе, но полезнее.

7. Корень одуванчика. Обладает желчегонным, спазмалитическим, слабительным и кровоочистительным эффектом, лечит печень. Собирать его нужно осенью, тогда он будет сладковатым и максимально полезным. Корень одуванчика собираем, сушим, прожариваем в духовке, потом перемалываем и завариваем: можно в турке, можно по-турецки, можно делать классические настои. На один стакан хватит чайной ложки молотого корня одуванчика. Пить можно и в горячем виде, и в холодном, и с молоком. Не успели накопать сами – купить можно и в аптеках, и в интернет-магазинах.

8. Боярышник или кизил. Их плоды тоже сушат, перемалывают и заваривают. Боярышник - мощный кардиопротектор, кизил – антиоксидант. Оба еще и витамином А зарядят. Можно покупать в сушеном виде или сушить самим дома.

9. Ирландский мох. Он немного горчит, но если его заваривать, то можно получить очень интересный напиток. Мох очень полезен: защищает от вирусов и паразитов, обладает откашливающим действием, снимает спазм бронхов. По сути он растет у нас в лесу, но чтобы понять, какой именно мох собирать, для начала можно его заказать в интернете или аптеке и посмотреть, как он выглядит.

10. Корень солодки. Из него получится вкусный и полезный кофе, готовят его так же, как и напиток из корня одуванчика. Экстракт корня солодки добавляют даже в кремы, в инъекции красоты, а так его можно пить и молодеть, потому что он реанимирует обменные процессы в клетках и помогает их регенерации.

 

 

Другие источники об этой теме

Информационный портал - Комсомольская правда. Александра Будаева