Мед традиционно считают полезным продуктом, но, по словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, в некоторых случаях он может навредить.
Эксперт назвала группы людей, которым стоит отказаться от этого лакомства или употреблять его с особой осторожностью.
Кому мед противопоказан?
- Детям до 1 года. Помимо риска аллергии, мед может содержать споры бактерий, вызывающих тяжелые отравления.
"Мед далеко не стерилен и может даже содержать споры Clostridium botulinum, которые у младенцев способны вызвать ботулизм, поскольку микрофлора их кишечника не развита и не способно противостоять многим патогенам", — уточнила врач.
- Людям с тяжелой аллергией на пчелопродукты или пыльцу. Даже минимальное количество меда может вызвать анафилаксию или острые реакции.
- Диабетикам и тем, кто контролирует уровень сахара в крови. Мед — концентрат простых сахаров, который быстро повышает глюкозу и способен нарушить гликемический баланс.
- При заболеваниях ротовой полости — кариесе, пародонтите, стоматите, кандидозе.
"Сладкая среда меда является прекрасным субстратам для размножения бактерий, вирусов, грибов и простейших", — отметила Мухина в разговоре с "Едим Дома".
Когда мед полезен?
В небольших количествах мед может быть источником антиоксидантов, биологически активных веществ и микроэлементов. Он помогает при простуде, обладает легким антисептическим действием и может поддерживать иммунитет в сезон ОРВИ. Однако даже здоровым людям врачи советуют ограничиваться 1–2 ч. л. в день.