Польза и вред слоеного теста
Если употреблять выпечку в меру и выбирать качественное тесто, то изделия из слоеного теста могут быть частью сбалансированного рациона. Однако чрезмерное потребление продукции из слоеного теста может привести к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Марият Мухина
д. м. н., диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»
– Лучше ограничить употребление выпечки из слоеного теста – это еда не на каждый день. Любое слоеное тесто содержит много масла или маргарина, что делает его высококалорийным и довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Несладкая выпечка, например, с начинкой из овощей, мяса или сыра может быть более сбалансированным вариантом, богатым питательными веществами и менее калорийным.
Важным аспектом является количество: рекомендуется ограничивать потребление слоеного теста до 10–15% от общего суточного рациона, что эквивалентно примерно 100–150 граммам хорошо сбалансированной выпечки, и не чаще, чем 1–2 раза в неделю.
Польза:
- Энергетическая ценность. Слоеное тесто содержит много углеводов и жиров, что делает его хорошим источником энергии. Это полезно, если нужно быстро восполнить силы. В магазинном слоеном тесте, согласно информации о пищевой ценности, может содержаться 15–25% жира и 25–50% углеводов.
- Возможность приготовления разнообразной выпечки. Из слоеного теста можно делать как сладкую, так и несладкую продукцию, регулируя калорийность и состав.
Вред:
- Жиры низкого качества. Многие производители используют маргарин или гидрогенизированные жиры, которые могут содержать трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы.
- Высокая нагрузка на пищеварение. Из-за большого количества жиров слоеное тесто может быть «тяжелым» для желудка, особенно для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
- Высокая калорийность. Из-за большого количества жиров и углеводов тесто может способствовать набору массы тела, особенно при частом употреблении.
У обычного дрожжевого теста калорийность может быть 230–300 ккал/100 г, тогда как у слоеного дрожжевого или бездрожжевого уже 335–440 ккал/100 г.