Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое
Какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое
Какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое

Авторское право:

Информационный портал Роскачество


Внешние источники:

Польза и вред слоеного теста 

Если употреблять выпечку в меру и выбирать качественное тесто, то изделия из слоеного теста могут быть частью сбалансированного рациона. Однако чрезмерное потребление продукции из слоеного теста может привести к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

 

Марият Мухина

д. м. н., диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

– Лучше ограничить употребление выпечки из слоеного теста – это еда не на каждый день. Любое слоеное тесто содержит много масла или маргарина, что делает его высококалорийным и довольно тяжелым для пищеварения продуктом. Несладкая выпечка, например, с начинкой из овощей, мяса или сыра может быть более сбалансированным вариантом, богатым питательными веществами и менее калорийным. 

Важным аспектом является количество: рекомендуется ограничивать потребление слоеного теста до 10–15% от общего суточного рациона, что эквивалентно примерно 100–150 граммам хорошо сбалансированной выпечки, и не чаще, чем 1–2 раза в неделю.

Польза: 

  • Энергетическая ценность. Слоеное тесто содержит много углеводов и жиров, что делает его хорошим источником энергии. Это полезно, если нужно быстро восполнить силы. В магазинном слоеном тесте, согласно информации о пищевой ценности, может содержаться 15–25% жира и 25–50% углеводов. 
  • Возможность приготовления разнообразной выпечки. Из слоеного теста можно делать как сладкую, так и несладкую продукцию, регулируя калорийность и состав.

Вред: 

  • Жиры низкого качества. Многие производители используют маргарин или гидрогенизированные жиры, которые могут содержать трансжиры, вредные для сердечно-сосудистой системы. 
  • Высокая нагрузка на пищеварение. Из-за большого количества жиров слоеное тесто может быть «тяжелым» для желудка, особенно для людей с заболеваниями пищеварительной системы. 
  • Высокая калорийность. Из-за большого количества жиров и углеводов тесто может способствовать набору массы тела, особенно при частом употреблении. 

У обычного дрожжевого теста калорийность может быть 230–300 ккал/100 г, тогда как у слоеного дрожжевого или бездрожжевого уже 335–440 ккал/100 г.

 

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».