Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Какие продукты снижают тягу к сладкому?
Какие продукты снижают тягу к сладкому?
Какие продукты снижают тягу к сладкому?

Авторское право:

Авторский текст доктора медицинских наук Марият Мухиной


Важно понимать, что тяга к сладкому возникает из‑за нарушения баланса глюкозы и инсулина. При выбросе инсулина происходит уменьшение сахара в крови, кровь становится «голодной», и хеморецепторы гипоталамуса возбуждаются — возникает доминанта полифагии к сладким продуктам.

Далее — приём сладкого, опять выброс инсулина и опять снижение сахара в крови; опять возникает тяга к сладкому — и так по кругу.

Если употреблять в пищу продукты, которые имеют низкий гликемический индекс и одновременно высокое содержание клетчатки, то они не вызывают резкого повышения сахара в крови и, соответственно, выброса инсулина, который запускает этот замкнутый круг.

Белковые продукты стимулируют чувство насыщения и уменьшают чувство голода, также снижая стремление к сладкому.

Для уменьшения чувства тяги к сладкому важно учитывать роль гепатобилиарной системы: печень и желчный пузырь участвуют в обмене жиров и гликогенезе, поэтому продукты, поддерживающие работу печени, также снижают тягу к сладкому.

Это:

  • Листовые овощи: шпинат, рукола, зелёный лук, капуста брокколи. Они осуществляют детоксикацию гепатоцитов.

  • Ягоды и цитрусовые: черника, клубника, гранат, апельсины, лимоны. Содержат витамин C и антиоксиданты, помогающие снижать воспаление и нагрузку на печень.

Также тягу к сладкому уменьшают продукты, богатые хромом — минералом, который участвует в обмене глюкозы и может поддерживать нормальный уровень сахара в крови:

  • Цельнозерновые и зерновые: овёс, рис, ячмень, цельнозерновой хлеб, киноа.

  • Бобовые: фасоль, нут, чечевица.

  • Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквенные семечки.

Пример содержания хрома на 100 г:

  • цельнозерновой хлеб: ~8–17 мкг;

  • фасоль варёная: ~20–30 мкг.

Очень важна стабильность липидного профиля, а также глюконеогенез — они помогают снизить тягу к сладкому через более равномерное поступление глюкозы.

Рекомендуемые продукты:

  • рыба, постная курица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием сахара;

  • пищевые волокна и медленно перевариваемые углеводы: овсянка, цельнозерновые крупы, рожь, ячмень;

  • овощи с низким содержанием калорий, особенно листовые и крестоцветные.

Как ни странно, снижает тягу к сладкому рыбий жир (омега‑3), который может влиять на дофаминергическую систему и регуляцию аппетита.

Также полезны:

  • жирные молочные продукты без добавленного сахара (при переносимости и отсутствии лактозной непереносимости);

  • кисломолочные продукты с пробиотиками — могут влиять на нейрохимические сигналы через ось «кишечник‑мозг» (йогурты с живыми культурами, кефир, квашеная капуста);

  • пребиотики: лук, чеснок, спаржа, топинамбур, бананы (незрелые), цельнозерновые.

Здоровая микробиота может снижать тягу к сладкому через ось «кишечник‑мозг» и нейромодуляцию дофаминовой системы.

Важно помнить, что «сытой» кровь делают напитки с кофеином и теанином, так как они являются симпатоадреналовым средством и активируют контринсулярные гормоны, которые, в свою очередь, повышают глюкозу в крови.

Важно помнить, что обезвоживание повышает желание есть сладкое, поэтому важно соблюдать питьевой режим из расчёта суточной жидкости, входящей во все продукты, напитки и воду: для мужчин — 35 мл на 1 кг веса, для женщин — 30 мл на 1 кг веса.

Рекомендации:

  • включайте в каждый приём пищи белок, клетчатку и здоровые жиры, чтобы стабилизировать уровень сахара и снизить резкие crave‑импульсы;

  • выбирайте цельные, минимально переработанные продукты с низким гликемическим индексом.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».