Пищевую ценность сырого продукта узнать не сложно, но после термической обработки калорийность меняется, что сильно усложняет расчеты. Давайте попробуем решить эту задачку!
Как меняется вес продуктов?
- При приготовлении еды конечный объем и вес продукта может существенно измениться под воздействием различных факторов.
- Поглощение воды. Такие продукты, как гречка, рис, макароны в процессе варки разбухают, поэтому калорийность готового продукта становится ниже.
- Потеря воды. Белковые продукты (мясо, яйца, рыба и т.д.) меняют текстуру в процессе приготовления. Яйца начинают сворачиваться под воздействием тепла, а мышечные волокна в мясе и рыбе денатурируются, и их вес уменьшается.
- Дополнительные ингредиенты. Используемые при приготовлении пищи разрыхлители, например, дрожжи, повышают содержание углекислого газа, который задерживается в тесте при выпечке. Соответственно объем его увеличивается.
- Время приготовления: Продолжительное нагревание снижает содержание влаги (и вес) продуктов питания.
- Добавление кулинарного жира. Приготовление пищи с использованием жира приводит к повышению калорийности (1 г жира содержит 9 ккал). Жир легко усваивается пищей и значительно увеличивает ее вес в процессе приготовления.
- Овощи и фрукты (кроме крахмалосодержащих) в основном теряют массу, калорийность и уменьшаются в объеме.
Желательно, чтобы термическая обработка овощей была щадящей, так как при полном разрушении растительных волокон повышается гликемический индекс. Рекомендуется термическая обработка овощей при температуре 60-70 градусов, также их можно готовить в пароварке при 80-90 градусах в пределах 5 минут. В кипящей воде варите не более 3 минут.
- Бобовые впитывают воду и значительно увеличиваются в размерах, при этом калорийность на 100 г сваренного продукта становится значительно меньше.
- Вес молочных продуктов обычно не меняется при нагревании, однако их калорийность увеличивается.
На что влияет способ приготовления?
Кулинарная обработка — это основной фактор, определяющим калорийность блюд.
- Варка снижает калорийность почти на 20%, так как в процессе теряются лишние жир, сахар и частично белок. Но есть и исключения, например, крахмалосодержащие овощи (картофель, морковь и свекла) - при варке, их калорийность, наоборот, повышается примерно на 30%, так как крахмал модифицируется и дает дополнительные калории.
- Гриль и запекание ===также полезные способы приготовления мяса, поскольку при использовании гриля жир стекает, а при запекании мяса, его калорийность снижается.
- Жарка на масле однозначно повышает калорийность блюда. Но если жарить на сухой сковороде, калорийность продукта может снизиться.
- Тушение — похоже на варку, только калории переходят не в бульон, в подливу.
- Приготовление на пару — самый полезный способ, при котором не только сокращается калорийность, но и сохраняются витамины.
От теории к практике
Давайте посмотрим, как меняется пищевая ценность продуктов, которые чаще всего присутствуют в нашем рационе.
| Продукт | Сырой продукт (100 г / ккал) | Приготовленный (100 г / ккал) | |------------------|----------------------------|-------------------------------------------| | Картофель | 58 | ~ 180 во фритюре
~ 150 жареный
~ 140 запеченный
~ 110 вареный | | Гречка | 305 | ~ 100 вареная | | Куриная грудка | 113 | ~ 95 вареная
~ 100 на гриле
~ 230 жареная | | Говядина | 187 | ~ 254 вареная
~ 232 тушеная
~ 175 запеченная | | Лосось | 150 | ~ 185 вареный
~ 190 на пару
~ 200 на гриле
~ 205 жареный
~ 270 слабосоленый | | Макароны | 350 | ~ 175 вареные | | Нут | 390 | ~ 195 вареный | | Белый рис | 344 | ~ 116 вареный |
У вареного яйца калорийность почти не меняется, может только незначительно повыситься при продолжительной варке.