Крахмал — универсальный помощник на кухне, способный превратить любое блюдо в нечто более густое и сытное. Но что происходит с нашим организмом, если мы злоупотребляем этим кулинарным трюком?
От аппетитных соусов до нежных пудингов — крахмал придает блюдам ту самую манящую текстуру, которая так нравится нашим вкусовым рецепторам.
Однако, как и любой ингредиент, он имеет свои особенности, о которых важно знать.
Доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина раскрывает секреты крахмала, его воздействие на пищу и, что самое главное, на наше здоровье.
Кулинарная магия: вкус и текстура
Крахмал — это сложный углевод, состоящий из амилозы и амилопектина. Именно благодаря им он творит чудеса на кухне.
"В воде крахмал набухает и происходит гелеобразование с загустением массы", — объясняет эксперт.
Это свойство позволяет нам создавать идеальные кисели, кремы и соусы. А главное, он улучшает восприятие еды.
"При этом органолептические свойства меняются и блюдо, если его нагреть с крахмалом, лучше воздействует на вкусовые рецепторы из-за вязкости, приобретает новую текстуру и становится более вкусным", — советует Мухина.
С ложкой крахмала даже обычная жидкость становится вязкой и более сытной.
Скрытая энергия и коварство избытка
С точки зрения энергии, крахмал — ценный продукт. Диетолог подтверждает: "В блюдах крахмал выступает как источник легкоусвояемой энергии: во время пищеварения ферменты под действием панкреатической амилазы расщепляют крахмал на мальто- и сахарозу, затем на глюкозу, которая поступает в кровь".
Этот процесс происходит медленно, что позволяет нам дольше чувствовать себя сытыми. Однако не стоит забывать о калорийности, ведь крахмал имеет достаточную калорийность 313 ккал на 100 гр.
И хотя в блюдо обычно идет всего одна ложка крахмала (это примерно 20 ккал), регулярное и частое его потребление несет в себе скрытые риски.
Тревожный звонок: риск для здоровья
Именно здесь кроется главная опасность.
"При частом потреблении большого количества крахмала инсулиновые механизмы истощаются и происходит резкий скачок глюкозы в крови, особенно у людей с чувствительностью к инсулину или предрасположенностью к метаболическому риску", — советует эксперт.
Этот, на первый взгляд, безобидный загуститель может стать причиной серьезных проблем.
"Это может вызвать преддиабет и затем диабет, а также вызвать набор веса и ожирение", — предостерегает специалист.
Так что, наслаждаясь густым соусом или нежным десертом, помните о мере и о том, что даже самые привычные ингредиенты могут таить в себе как пользу, так и неочевидные риски.