Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Хлебный вопрос: какой батон принесет пользу организму

Авторское право:

Вечерняя Москва


Внешние источники:

Видов хлеба на прилавках магазинов становится все больше. Кроме черного и белого, появились сорта, сделанные из самой разнообразной муки — амарантовой, гречневой, кукурузной. «Вечерка» вместе с экспертами Роскачества разбиралась, какой хлеб наиболее полезный.

Чтобы проверить, какими полезными свойствами обладают так называемые нетрадиционные виды муки, специалисты провели соответствующее исследование.

— Самым ценным для здоровья оказался хлеб из амарантовой муки (ее делают из семян амаранта — злаковой культуры, произрастающей в Южной Америке — прим. «ВМ»), — сообщили в Роскачестве. — Она не содержит глютена, насыщена белком и богата аминокислотами и лизином, который необходим для усвоения кальция. Кроме того, эта мука содержит в себе железо, жирные кислоты, витамины А и В. Стоимость амарантового хлеба колеблется от 63 до 95 рублей за буханку.

В группу полезных вошел также хлеб из гречневой и кукурузной муки. Первая богата цинком, магнием, железом, витаминами группы В и Е, антиоксидантами и растительным белком, а вот вторая содержит достаточное количество клетчатки, белка, витаминов группы А, В, Е и микроэлементов. Купить такой хлеб можно примерно за 30–75 рублей за одну буханку.

В числе фаворитов находится и цельнозерновая мука, хлеб из которой насыщен растительным белком, витаминами группы В и РР, а также пищевыми волокнами. Важной составляющей здорового хлеба считаются семена, которые добавляются при выпечке. Такой батон стоит от 54 до 200 рублей.

Однако эксперты уточнили, что необычные виды муки лишь дополняют основные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марият Мухина, доктор медицинских наук, диетолог:

— Ржаной или отрубной хлеб содержит больше аминокислот, витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. Постарайтесь заменить белый хлеб хлебом с отрубями, из цельнозерновой муки, с семенами льна, кунжута, киноа, чиа.

Вред глютена — миф

Споры о влиянии глютена на самочувствие человека стали в последние годы визитной карточкой всех диетологов. Миф о том, что проблемы с пищеварением, депрессия, усталость и бессонница возникают из-за глютена, закрепился в обществе после публикаций о новом заболевании — целиакии.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».