ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНЧОЗЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Вред фунчозы и противопоказания
Фунчоза – полезный и низкокалорийный продукт. В состав фунчозы входят бобовые культуры, она богата витаминами группы В, фосфором, кальцием, цинком и железом. Кроме этого, она не содержит глютена.
МАРИЯТ МУХИНА ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДИЕТОЛОГ
Основная составляющая фунчозы – крахмал – способствует насыщению организма необходимой, легко усваиваемой энергией. Этот факт очень важен для тех, кто активно занимается спортом или поглощен умственной деятельностью.
Калорийность сухой фунчозы – 320–340 ккал на 100 г, а в готовом виде – 80–90 ккал на 100 г. Для получения 100 г готовой фунчозы нужно всего 26 г сухой фунчозы. Степень гидратации (впитываемости) фунчозы – 3,85, то есть сухая фунчоза при приготовлении увеличивается в весе в 3,85 раза.
Противопоказания – это индивидуальная непереносимость бобовых, – отмечает диетолог. – Однако для жителей Азии – это один из самых базовых продуктов питания, и их ферментные системы к ней адаптированы, а вот европейцев могут преследовать метеоризм и повышенное газообразование.
Поэтому с осторожностью используйте фунчозу в рационе беременных и при ГВ (грудном вскармливании), чтобы не было перистальтики у ребеночка.
– В целом стеклянная лапша нейтральна, и вся опасность и вред не от фунчозы, а от острых наполнителей, – отмечает Марият Мурдалиевна. – Именно от них и возникают проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование.
МОЖНО ЛИ ФУНЧОЗУ ПРИ ДИАБЕТЕ?
Гликемический индекс фунчозы – 45 единиц. Напомним, что контрольное значение с гликемическим индексом 100% составляет 50 г простой сахарной глюкозы. Гликемический индекс более 70% является высоким, ГИ от 55 до 70% – средним, а менее 55% – низким. Диабетикам назначаются в рационе продукты с низким гликемическим индексом. Поэтому фунчоза подходит для диабетиков. Да, она на 70% состоит из углеводов, но углеводов из бобовых, которые не истощают клетки островков Лангерганса поджелудочной железы и не повышают резко уровень сахара в крови. Бобовые в составе фунчозы уменьшают инсулинорезистентность рецепторов клеток.
К тому же калорийность фунчозы – 320 ккал. А так как она разбухает (на порцию достаточно 30 г), блюдо, соответственно, получается низкокалорийное, что тоже хорошо для диабетиков.
– Важный нюанс: при диабете после употребления фунчозы необходим мониторинг уровня сахара в крови, – отмечает Марият Мухина. – После употребления необходима физическая активность, прогулка или тренировка.
МОЖНО ЛИ ФУНЧОЗУ ПРИ ГАСТРИТЕ?
При гастрите важно учитывать стадию. При острой стадии, особенно в сочетании с панкреатитом, важно отказаться от стеклянной лапши, но это временно, до купирования острого процесса, с учетом того, что бобовые – тяжелая пища и при отсутствии ферментов могут долго перевариваться, вызывая тяжесть в ЖКТ.
В подострой фазе или хронической фунчоза может входить в состав блюд с бульоном, но без усилителей вкуса, без острых соусов, кислых и соленых добавок.
– В случае ремиссии фунчоза может быть в диете ежедневно (но с минимумом жира), так как фунчоза нормализует панкреатические ферменты, улучшает регенерацию слизистой за счет крахмала обволакивает и защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, – подчеркивает доктор Мухина.