Человек – единственное существо, которое питается практически всем. Удивительно, но эволюция человека продвигалась вместе с расширением его рациона питания.
Обезьяны превратились в людей, потому что стали меньше жевать. Больше 2,5 миллиона лет назад наши предки перешли с грубой растительной пищи на более разнообразное питание. В результате их челюсти уменьшились и освободили место для мозга. Как именно еда влияла на эволюцию? Как из-за вкусного стола развязывали войны? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.
"Человек, оказавшийся в тропиках, например в джунглях, вынужден был пробовать различные фрукты. От какого-то фрукта ему становилось плохо, от какого-то он вдруг чувствовал себя хорошо. Бывало, он съел косточку, и у него исчезало какое-то заболевание, которое его мучило годами. Естественно, все эти знания накапливались", – отметила невролог Марият Мухина.
Получается, человека сделало человеком любопытство, стремление к познанию, поиск нового и неизведанного. Вымирают консерваторы, а экспериментаторы выживают. Часть экспериментаторов, конечно, травилась и погибала, но те, кто выживали, не просто открывали новые вкусовые сочетания, а изменялись.
"Картофель содержит огромное количество целлюлозы, которая является пребиотиком, то есть практически питательным веществом, на котором растут полезные бактерии. Много крахмала – это быстрые углеводы, которые дают энергию человеку, улучшают умственную деятельность, активируют процессы насыщения углеводами клеток тела", – отметила Марият Мухина.