Выпускные экзамены вызывают тревожные чувства у любого школьника. В этот период у подростка меняется не только эмоциональное состояние, но и диета. О том, как правильно питаться перед экзаменом, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Марият Мухина.

 

Традиционно, в период выпускных экзаменов школьники «налегают» на шоколад, орехи и кофе. Считается, что эти продукты помогают лучше усваивать информацию и дольше обходиться без сна. Некоторые школьники в этот период переживают настолько сильный стресс, что и вовсе отказываются от еды.

Однако врач-диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» напомнила: во время подготовки к экзаменам необходимо кормить ребенка полноценно и сбалансированно, не позволяя ему злоупотреблять такими стимуляторами, как шоколад и кофе — в больших количествах они блокируют работу всех систем, приводя только к сонливости или перевозбуждению, мешающим эффективной подготовке к экзамену. 

Диетолог отметила, что в этот непростой период ребенку особенно необходимы витамины. Какой бы сбалансированной ни была диета, ее нужно дополнять различными микроэлементами, способствующими лучшей работе мозга. В первую очередь диетолог призвала добавить витамины C, E, A, B2, фолиевую кислоту, а также кальций. 

«Здесь нужны особые вещества, которые стимулируют созревание и рост нервных клеток, дополнительных синапсов. Буквально для улучшения памяти и концентрации внимания нужно добавлять специальные витамины для детей и подростков», — рассказала врач. 

Неожиданная, но эффективная рекомендация от диетолога «на любителя» — костный мозг. Его преимущество заключается в большом содержании витамина B12, белка, а также витамина E, железа, фосфора, витамина A. Врач отметила, что костный мозг и другие субпродукты лучше добавлять в еду незаметным для ребенка образом — например, в котлеты или фрикадельки в супе. 

«Самая лучшая еда для мозга — это мозги. Но дети по доброй воле вряд ли станут есть мозги. Поэтому должна быть такая семейная тайна — например, класть их в котлеты», — подчеркнула Марият Мухина.

Помимо этого, врач рекомендует в период подготовки к экзаменам добавлять в рацион ребенка больше натурального кальция. Например, муку из яичной скорлупы можно также добавлять в котлеты, сырники и супы. Для этого скорлупу необходимо продезинфицировать при температуре 120 градусов в духовке, а затем перемолоть в муку. Яичная скорлупа содержит естественный кальций, фосфор, железо.

Также нужно обогащать полезными микроэлементами всю еду — даже самую простую. Например, обычную поваренную соль можно заменить на гималайскую. В ней, по словам диетолога, содержится 80 дополнительных минералов, в частности магний, марганец, кобальт, никель — все те элементы, которых мало в повседневной пище. Такая соль поможет снизить давление, уравновесит психологическое состояние и снимет мышечное напряжение. 

Утром перед экзаменом Марият Мухина рекомендует дать ребенку травяной отвар — напиток из зверобоя и валерианы, который одновременно бодрит и успокаивает.

«Подойдут также пассифлора, хмель, мелисса, экстракт ромашки — и все это можно сделать на вишне, она тоже хороша для нервной системы. С одной стороны, она дает бодрость, а с другой стороны — уникально гармонизирует, нормализует нервную систему. С утра перед экзаменом варим такой травяной компот с травами», — советует врач. 

А вот от кофе врач советует отказаться. Его употребление может привести к тахикардии. Если же ребенок не может отказаться от кофе перед экзаменом, напиток рекомендуется сильно разбавить водой или молоком. В крайнем случае можно заменить кофе цикорием — он тоже обладает тонизирующим эффектом, но не влияет пагубно на сердце. 

Также врач советует обратиться к детскому невропатологу, чтобы добавить в рацион ноотропы в виде таблетированных форм. Ноотропы играют роль транспортеров, доставляя организму все полезные вещества, которые поступают с пищей и питьем.

Авторское право

Информационный портал "Слово и Дело"