Диетолог Мухина рассказала о пользе и вреде льняного семени.

Во времена древних греков отвар из льняного семени использовали как противовоспалительное средство. Уже более двух тысячелетий люди применяют целебные свойства семян. Диетолог Марият Мухина в беседе с «НьюИнформ» рассказал, как о пользе, так и о вреде продукта для организма человека. 

Чаще всего лен применяется для производства пряжи и диетического масла. Одежда из этого материала отличается прочностью и износоустойчивостью, при этом экологически безопасна. Льняное масло является диетическим продуктом, источником необходимых жирных кислот, которые не способны вырабатываться организмом самостоятельно. Также семена льна употребляются при борьбе с различными заболеваниями. 

За последние годы в России выращивание льна получает весомую государственную поддержку. К 2025 году планируется рост производства льна на волокно на 38%. Помощь от государства получают не только производители, но и переработчики: с 2018 года возмещается 25% от фактической стоимости льноперерабатывающих предприятий.

Основательница сети клиник «Оригития», диетолог Марият Мухина подробно объяснила, что льняное семя — это уникальный суперфуд, стоящий в одном ряду с семенами: киноа, чиа, матча, годжи и прочими. 

«Они полезны, содержат большое количество омега-6 и омега-3, и насыщенных жирных кислот, необходимых для работы мозга, синтеза мембран всех клеток, синтеза гормонов, медиаторов и улучшения жирового обмена. Они содержат множество пищевых волокон, которые всасывают токсины и отчищают ворсинки кишечника от налета, от камней и прочего. Также семена обладают противовоспалительным и слабительным эффектом», — сказала она. 

Специалист добавила, что семена обладают мощным антипаразитарным эффектом. 

«Клетчатка как бы выталкивает паразитов из кишечника. У них в целом богатый состав: фосфор, железо, медь, марганец, кальций, силен и другие полезные вещества. Также являются мочегонным средством за счет полисахаридов, которые удерживают много воды, они на себя вытягивают лишнюю воду из кишечника, что помогает и при снятии оттеков. Семена полезны при сахарном диабете, уменьшают количество сахара в крови. Также полезны при всех аутоиммунных заболеваниях», — пояснила доктор Мухина. 

Со слов диетолога, семена нельзя глотать, их нужно пережевывать, иначе они не переварятся, и организм не получит всех полезных свойств. Она советует либо молоть, либо тщательно пережевывать, либо заваривать.  

Специалист предупредила об опасных компонентах, содержащихся в льняном семени.

«В них содержится линамарин, являющийся защитной функцией растений, чтобы животные его не ели, и культура размножалась. Это своеобразный растительный яд. И при нагревании, этот стабилизатор разрушается, поэтому семена нужно заваривать или чуть-чуть прожаривать. Но это вещество выделяет слизь, которую употребляют отдельно: заваривают кипятком и чрез сито получают ее. Потому что она обладает отхаркивающим эффектом, при легочных синдромах особенно актуально», — поделилась спикер.

Врач упомянула еще об одном ядовитом веществе.

«Есть опасный компонент — это синильная кислота. Это своего рода яд, который даже в маленьких дозах в организме может превратиться в цианистый калий. Небольшое количество цианистого калия способно убить. Поэтому, семена льня — это не еда, а лекарство», — сообщила она. 

Марият Мухина обратила внимание на необходимость соблюдения дозировки и условий хранения семян.

«Важно соблюдать дозировку, 50 грамм (столовая ложка с горкой) в день. Смотрите срок годности при покупке в аптеке. В холодильнике может хранится до двух лет», — дополнила эксперт. 

Говоря о совместимости семян с другими продуктами, диетолог напомнила, что сейчас его часто добавляют в хлебцы, лепешки и даже в косметику.  

«В 100 граммах семян льна содержится 33 грамма белка, это очень много, больше чем в фасоли и чечевицы. Полезный белковый продукт для веганов, но опять же в маленькой дозе», — подсказала специалист. 

Также она отметила, что лен — это уникальная культура, о которой не нужно забывать.