Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания
Диетолог Мухина рассказала, какой способ приготовления рыбы максимально подходит для здорового питания

Авторское право:

Информационный портал Слово и Дело


Внешние источники:

С 2011 года второго июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде, принятый в пику американскому дню обжорства. Всемерно поддерживая курс на здоровое питание, журнал «Слово и Дело» обсудил с доктором медицинских наук, звездным диетологом Марият Мухиной тонкости употребления одной из самых полезных составляющих рациона россиян — рыбы.

Знаменитый «рыбный день» ушел в прошлое вместе с Советским Союзом. Однако, согласно опубликованным на днях результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно треть россиян все равно раз в неделю покупают рыбу и рыбную продукцию. Причем половина из них делает это из соображений пользы для здоровья.

Тем не менее, в плане способов приготовления рыбы наиболее популярным среди граждан России оказался не самый полезный — жарение. Жарят рыбу 63% россиян. Далее идут запекание (36%), варка ухи (35%), приготовление рыбных котлет (23%) и тушение (13%).

Пожарить рыбу на сковородке не сложно, и этим, вероятно объясняется высокая популярность такого способа приготовления. Но, как отметила в комментарии для «Слово и Дело» диетолог Марият Мухина, с точки зрения правильного питания на первом месте должна находиться сырая рыба. В первую очередь это суши, сашими, роллы и прочие блюда, знакомые любителям восточной кухни. При этом, несмотря на отсутствие тепловой обработки, риск столкнуться с паразитами при употреблении этих блюд гораздо ниже, чем можно было бы представить. А связано это с тем, что подавляющее большинство рыбы, проходит через заморозку.

«Холод — это хороший антисептик и противопаразитарное средство, потому что температура -18 °С убивает даже личинки паразитов, которыми может страдать рыба. Но самое главное, что сохраняется вся польза рыбы. Например, эйкозапентаеновая кислота, которая является мощным нейромедиатором. Именно поэтому после блюд из сырой рыбы у нас повышается настроение, улучшаются когнитивные функции, память, работоспособность», —пояснила эксперт.

Тем не менее, какой бы полезной ни была рыба, Марият Мухина все-таки рекомендует не употреблять больше 200 грамм в день. Правда, связано это не с риском набрать лишние килограммы, а с экологией. Здесь наблюдается интересная ситуация: наиболее ценные с точки зрения диетологии рыбы относятся к классу суперхищников. Соответственно, они питаются другой рыбой, которая, в свою очередь, поедает совсем мелкую рыбешку, питающуюся планктоном. Таким образом, концентрация вредных веществ, впитанных планктоном, на каждом звене пищевой цепочки постепенно увеличивается.

«Мы живем в такое время, когда нужно ограничивать себя в питании из-за риска отравления. Если мы берем рыбу, то это свинец и ртуть, это кадмий и соли тяжелых металлов, которые являются нефротоксичными и гепатотоксичными. Поэтому я бы рекомендовала переходить на аквакультуру, выращенную в искусственных водоемах, так как океанская рыба уже не такая чистая», — пояснила она.

Если же сохранять умеренность и не поглощать рыбные блюда килограммами, то организм за такой подход к питанию скажет только спасибо. Причем, велика вероятность, что говорить он продолжит существенно дольше организма человека, отказывающего себе в дарах моря.

«Употребление свежей рыбы — однозначная характеристика, которая сопутствует долгожителям. Где у нас долгожители? В Японии и средиземноморье, потому что знаменитая средиземноморская диета тоже включает большое количество рыбы и морепродуктов. Причем они подвергаются минимальной тепловой обработке. Например, знаменитый салат «Нисуаз». Входящего в его состав тунца лишь прихватывают снаружи для органолептики, а в основном рыба остается сырой. В этом случае как раз сохраняются все микроэлементы и витамины», — рассказала диетолог.

Примечательно, что, согласно данным ВЦИОМ, россиянки испытывают особую любовь к слабосоленой рыбе, тогда как мужчины отдают предпочтение жареной и копченой. И это является одним из факторов, оказывающих влияние на то, что продолжительность жизни женщин в России в среднем почти на десять лет больше, чем у мужчин.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».