Яйцо — это универсальный полезный продукт, который доступен каждому. Яйцо может стать основой для десятков интересных блюд. Диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, как выбрать хорошие яйца в магазине и какие яйца полезнее — фермерские или фабричные.

Многие диетологи считают куриные яйца обязательным элементом любого здорового рациона. Они богаты витаминами группы B, D, E, а также витамином А и полезными минеральными веществами — кальцием, магнием, натрием и фосфором.

Домашние или магазинные яйца — что лучше?

Большинство людей покупают простые фабричные яйца в магазинах, однако диетологи напоминают, что полезнее всего домашние яйца. «Заточение» несушки в клетке с тысячами других кур и скудным питанием может отразиться и на качестве яйца. В то же время куры со свободным выгулом и прокормом несут более питательные яйца. Подробнее об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказаладиетолог Марият Мухина.

«На птицефабриках куры сидят в клетках, их кормят всевозможными гормонами роста, витаминами, антибиотиками. Это неплохо, но самые полезные — это яйца домашних кур, которые находятся на свободном выгуле, имеют возможность двигаться, гулять. В этом случае курица получает и червячков, и зерна, и зелень. Это самые полезные яйца, которые действительно богаты витаминами, микроэлементами, белком, всевозможными полезными биологически-активными веществами. По желтку и по белку домашнее яйцо совсем другое: белок настолько плотный и насыщенный, что его приходится выскребать ложкой из скорлупы. А мы чаще едим денатурированный жидкий белок, который порой теряет свойства», — напомнила диетолог.

Вместе с тем Марият Мухина подчеркнула, что желток домашнего яйца по цвету не отличается от фабричного, так как на птицефабриках и в фермерских хозяйствах в рацион кур добавляют бета-каротин для окрашивания. Также домашние и фабричные яйца различаются по размеру: домашние яйца намного мельче.

 

Зависит ли «полезность» яйца от категории?

В России есть две основных категории: есть диетические яйца (Д) и столовые (С). Диетическое яйцо — которому не больше пяти дней после кладки. В магазинах сегодня такие яйца не продаются. После пяти дней хранения яйцо становится столовым. Такие яйца нужно продать в течение месяца. Таким образом, диетичность в яйцах обозначает только свежесть, а не какие-либо еще качества.

При покупке также необходимо обратить внимание на категорию. Чем крупнее число, тем мельче продукт. Яйцо третьей категории самое мелкое, а первой — самое крупное. Также есть категория «О», которая означает «отборное» (а не «ноль», как думают многие). А буква «В» означает высшую категорию. Это самое крупное яйцо, которое примерно в два раза крупнее, чем «тройка».

В обществе распространена маркетинговая уловка, якобы самые мелкие яйца несут молодые, здоровые куры, а высшую категорию производят только старые. Однако это не так.

«Возраст кур тут не имеет значения, все несушки находятся в возрасте до двух лет. Принципиальной разницы нет. Более старые куры передаются на другие производственные нужды — например, в мясоперерабатывающую промышленность. У кур старше двух лет показатели яйценоскости падают, и они становятся нерентабельными», — отметила диетолог.

Что полезнее — желток или белок?

Диетолог Марият Мухина подчеркивает: польза желтка и белка равнозначна. Однако есть понятие скрытой пищевой непереносимости. Оказывается, что для некоторых полезнее желток, а для некоторых — белок.

«У некоторых есть нарушение переваривания тех или иных составляющих яйца — либо белка, либо желтка. Непереваренные частицы попадают в кровь и воспринимаются организмом как чужеродные. В этом случае начинают выделяться иммуноглобулины G, которые "облепляют" эти частицы, их инактивируют и создают нерастворимые комплексы, которые откладываются в тканях, в суставах. Это иммунный ответ, истощение иммунитета. Нужно индивидуально сдавать анализ на скрытую пищевую непереносимость», — напомнила эксперт.

Что же касается содержания вредного холестерина в яйцах — эта полемика окончена. В яйцах нет вредного холестерина. Они могут просто «не подойти» человеку при нарушении у него холестеринового обмена.

Яйца — это очень полезный продукт, в котором есть практически все необходимые человеку полезные вещества.

Авторское право

Информационный портал "Слово и дело"

Другие источники об этой теме

Радио "Спутник"