Московский садовод Александр Чусов вырастил гигантский репчатый лук весом пять килограммов. «Вечерняя Москва» пообщалась с агрономом-любителем и узнала секреты такого продуктивного садоводства.
Лук весом 5 кг, выращенный с использованием специальных семян и агротехнических условий, как я подозреваю, содержит массу удобрений и химикатов, так как вырастить такой гигант по-другому невозможно из обычных семян.
Либо версия 2 — это селекциация с возможной генной инженерией, а лук ГМО — это не очень полезно!
Естественно, это интересно с точки зрения селекции, но с точки зрения вкусовых качеств, пищевой ценности и биохимических изменений ткани луковицы вызывает одни вопросы.
Есть ли смысл гигантских луковиц в быту с точки зрения пищевой ценности?
– Масса луковицы напрямую влияет на общую калорийность блюда на порцию. Репчатый лук содержит в среднем 40–45 ккал на 100 г; для луковицы массой 5 кг это 2 000–2 200 ккал в зависимости от содержания воды и сухих веществ. И этот объем калорий надо как-то приготовить. Можно предположить, что будет сварен луковый французский суп для семьи и 10 гостей.
– Потому что луковица придется почистить и где ее хранить? Она займёт пол холодильника, также в очищенном виде при хранении она теряет свои полезные вещества и свойства. При замораживании также часть витаминов разрушится.
– Дело в том, что лук в обычной готовке достаточно специфическое блюдо, и в таком объёме лука могут нуждаться только столовые и рестораны как сырьё для кулинарии. В быту обычные люди используют такой лук в умеренных порциях, поэтому экономическая целесообразность выращивания такого гиганта сомнительна.
– Биохимически лук богат органическими сульфидами, алицинами и флавоноидами. Увеличение массы может сопровождаться изменениями содержания сульфидных соединений, которые влияют на остроту, аромат и потенциально биологическую активность.
– Ткань луковицы такого гиганта очевидно будет содержать больше воды и иметь рыхлую структуру, что скажется на меньшей концентрации некоторых питательных веществ на грамм продукта.
– Выращивание гигантов: выставочный характер или есть вкусовые преимущества?
– По данным литературы и обзорам, размер овощей часто определяется сочетанием генетики, подкормок, температуры и водного режима. Соответственно это приведёт к снижению вкусовых характеристик и снижению концентрации ароматических веществ и сахаров, кератина, витамина С, чем собственно полезен лук.