Проблемы с регулярным опорожнением кишечника можно решить с помощью чернослива, уверена диетолог Марият Мухина. Все благодаря пищевым волокнам, в частности пектину.
В беседе с сайтом «Едим Дома» специалист отметила, что пектин способствуют увеличению объема содержимого кишечника, необходимого для эвакуации по пищеварительному тракту.
Также в черносливе есть сорбитол — это натуральный сахар из класса спиртов. Именно он обладает слабительным эффектом, так как увеличивает содержание воды в кишечнике.
Это ведет к улучшению моторики кишечника, соответственно, более легкому выделению стула даже при хронических запорах.
«Благодаря содержащимся в черносливе антоцианам и фенольным кислотам и их антиоксидантным свойствам — улучшается и здоровье слизистой кишечника, и микрофлора кишечника, от которой тоже зависит перистальтика», — отметила Мухина.
Чернослив является мощным средством борьбы с запорами за счет воздействия на перистальтику кишечника человека, благодаря наличию такого компонента, как пищевые волокна, и в частности, пектин. Пектин способствует увеличению объема содержимого кишечника, необходимого для эвакуации по пищеварительному тракту. Также существует механизм активации перистальтики за счет наличия в черносливе сорбитола — это натуральный сахар из класса спиртов, обладающий слабительным эффектом, так как увеличивает содержание воды в кишечнике, что ведет к улучшению моторики кишечника и более легкому выделению стула даже при хронических запорах.
Благодаря содержащимся в черносливе антоцианам и фенольным кислотам и их антиоксидантным свойствам улучшается здоровье слизистой кишечника, и соответственно улучшается микрофлора кишечника, от которой тоже зависит перистальтическое движение.
Регулярному опорожнению кишечника способствуют такие компоненты чернослива, как фруктоолигосахариды, резистентный крахмал и пиродекстрин. Необходимо помнить, что механизм автоматической перистальтики регулируется нервной системой, и очень важно, что чернослив содержит витамины группы B, включая B6 (пиридоксин), который поддерживает функционирование нервной системы кишечника и работу нервных клеток-пейсмекеров — ритмоводителей, нейронов, которые генерируют нервные импульсы и передают их по проводящим путям кишечника на клетки гладкой мускулатуры кишечника, непосредственно осуществляющие перистальтические движения. Следующим важным слабительным компонентом чернослива является калий, необходимый для работы гладкой мускулатуры кишечника, а также магний, который расслабляет не только стенки сосудов, но и стенки кишечника.
Продукты, которые являются слабительными, это прежде всего продукты с пробиотиками: ацидофильными или бифидобактериями, к которым относятся молочно-кислые продукты: кефир, йогурт, а также ферментированные продукты: квашеная капуста, квашеные огурцы, моченые яблоки и ягоды.
Еще одним полезным продуктом для усиления перистальтики является овсянка. Овсянка содержит бета-глюканы, которые усиливают моторику кишечника. Овсянка хорошо удерживает воду в просвете кишечника, делая каловые массы кашицеобразными, которые и формируют мягкий стул. Следует подчеркнуть значение семян травянистых растений и псевдозлаковых: семян чиа и льна, которые за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот и клетчатки также активируют перистальтические движения кишечника и улучшают консистенцию стула, облегчая его вывод. Не стоит забывать о важности достаточного потребления воды, поскольку очень часто ее недостаток приводит к запорам. Суточная норма жидкости рассчитывается по формуле 30 мл на 1 кг веса у женщин и 35 мл на 1 кг веса тела у мужчин!