Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Чем заменить сахар, чтобы не набрать вес и не испортить зубы?
Чем заменить сахар, чтобы не набрать вес и не испортить зубы?
Чем заменить сахар, чтобы не набрать вес и не испортить зубы?

Авторское право:

Информационный портал REGIONS.ru


Внешние источники:

Чем заменить сахар, чтобы не набрать вес и не испортить зубы? Какие сахаразаменители можно детям, взрослым и пожилым людям? В каком количестве их можно употреблять в пищу? Есть ли противопоказания? Могли бы рассказать?

Топ 5 безопасных натуральных заменителей положительно влияющих на обмен веществ, гликемический индекс и микробиоту полости рта рта: трегалоза, стевия, топинамбур, агава и архат (до хан го).

Трегалоза 
•⁠  ⁠Структура: дисахарид из молекул глюкозы и фруктозы, связаны α(1→1) гликозидной связью. В природных источниках встречается  в грибах , устрицах , морепродуктах .
•⁠  ⁠Не нагружает инсулиновую систему , проникает в клетки без инсулина , не гликирует не разрушает  человеческие белки как глюкоза и сахароза.
•⁠  ⁠Не повышает сахар крови.
•⁠  ⁠В отличие от обычного сахара, трегалоза обладает особыми защитными свойствами на клетки и может стабилизировать белки.
•⁠  ⁠Применение: низкокалорийный подсластитель и как стабилизатор вязкости в пищевых продуктах.
•⁠  ⁠Противопоказания: у некоторых людей может вызывать газообразование, слабый послабляющий эффект; индивидуальная непереносимость редка.
•⁠  ⁠Обладает калорийностью - 340 ккал на 100 гр 

Стевия (Stevia rebaudiana, гликозиды стевиола и мальтидола)
•⁠  ⁠Структуры: стевиозид  — это стевиол-гликозиды, не обладает калорийностью О ккалорий  .
•⁠  ⁠Не повышают глюкозу крови; низкий гликемический индекс, не нагружает инсулиновую систему. 
•⁠  ⁠Эффекты: безопасна в умеренных количествах; обладает антиоксидантной активностью в растительных экстрактах.
•⁠  ⁠Применяется в напитках, десертах, йогуртах; подсластителях на основе стевиол-гликозидов.
•⁠  ⁠Противопоказания: крайне редко вызывает аллергию, особенно у людей с чувствительностью к полиолы или пахучим веществам; противопоказания как у отдельных людей с аллергиями.

Топинамбур (однолетнее растение с инулином)
•⁠  ⁠Структура: главный сладкий  компонент — инулин, полисахарид, состоят из фруктозила и глюкозил-остатков.
•⁠  ⁠Инулин  не переваривается ферментами тонкой кишки и поступает в толстую, где служит пребиотиком; частично ферментируется микрофлорой, образуя короткоцепочечные жирные кислоты.
•⁠  ⁠Эффекты: не повышает сахара крови, 
•⁠  ⁠Калорийность 180 ккал на 100 гр 
•⁠  ⁠Противопоказания : из за пребиотических свойств может вызывать газообразование и вздутие при повышенном потреблении.
•⁠  ⁠Применение: добавляют в хлеб, десерты, напитки как источник пищевых волокон.
•⁠  ⁠Противопоказания: у некоторых людей может вызывать непереносимость или дискомфорт в кишечнике
*  использования; детям и пожилым — осторожно и постепенно.

Агава (заменитель сладости из сока агавы)
•⁠  ⁠Структура: смесь фруктозы и глюкозы, гликемический профиль средний; часто в виде сиропа.
•⁠  ⁠310 ккал на 100 гр сиропа агавы , но на порцию это выходит очень мало - 5 гр сиропа - 15 ккал . 
•⁠  ⁠Биохимия: высокий процент фруктозы, что в больших количествах может влиять на липидный профиль и печень; при умеренном потреблении — нейтрально к гликемии по сравнению с сахарозой.
•⁠  ⁠Эффекты: при избыточной дозировке фруктоза может негативно воздействовать на печень и обмен липидов.
•⁠  ⁠Применение: в напитках, десертах как подсластитель.
•⁠  ⁠Противопоказания: при злоупотреблении может повлиять на печень и обмен липидов; противопоказан детям в больших количествах из-за влияния фруктозы.

Архат (фрукт Будды) 

•⁠  ⁠Архат — это травянистая лиана до хан го , плоды которой имели сладкий вкус и используются в китайской народной медицине  для лечения нарушений иммунитета и расстройств пищеварения.
•⁠  ⁠экстракт плодов архата примерно в 200 раз слаще рафинированного сахара, 
*  почти не содержит калорий. 
•⁠  ⁠Плоды архата оказывают выраженное иммуностимулирующее, гастропротекторное, противокашлевое, бронхолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, а также умеренное антиоксидантное и противораковое действие. 
•⁠  ⁠Фрукт Будды содержит высокие дозы витаминов A, B₃, B₅, C, E, K и небольшое количество тритерпеновых гликозидов, являющихся природными биорегуляторами обширного спектра.
•⁠  ⁠Регулярное употребление плода архат увеличивает сопротивляемость организма простудно-вирусным заболеваниям, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации работы бронхолегочной системы и положительно сказывается на общих метаболических процессах.
•⁠  ⁠не повышает концентрацию глюкозы в крови подходит как сахарозаменитель лицам, страдающим сахарным диабетом.

Противопоказания
•⁠  ⁠Беременность и грудное кормление;
•⁠  ⁠возраст младше 10 лет;
•⁠  ⁠индивидуальная непереносимость архата.
•⁠  ⁠Применение: добавляют в сладости, напитки, выпечку как натуральный подсластитель.
•⁠  ⁠Противопоказания: индивидуальная непереносимость растительных экстрактов, возможна аллергия.

Ключевые вопросы по эффектам на вес и зубы
•⁠  ⁠Не набирают вес и не портят зубы: стевия и топинамбур как пребиотический инулин чаще имеют благоприятный профиль для снижения вес.
•⁠  ⁠Остальные заменители: трегалоза и агава имеют калории в зависимости от продукта и дозировки; фруктозы в агаве может быть значительным источником калорий и влияет на липидный обмен при избыточном потреблении; архат и мяты часто встречаются в комбинациях и могут иметь разные эффекты.

Детям и пожилым: 
•⁠  ⁠Детям: умеренное употребление стевии и трегалозы в рамках сбалансированной диеты. У некоторых детей может быть индивидуальная реакция на пребиотические ингридиенты, поэтому начинать с маленьких порций.
•⁠  ⁠Взрослым: безопасная замена сахару в большинстве случаев с учётом общего рациона; умеренность и разнообразие в источниках углеводов. Стевия и инулиновые компоненты поддерживают микробиоту и могут снижать риск кариеса.
•⁠  ⁠Пожилым людям: приоритет — пребиотические свойства топинамбура и инулина; но важно мониторить газообразование и дискомфорт кишечника, особенно при сопутствующих заболеваниях ЖКТ.
Количество и режим употребления
•⁠  ⁠Стевия: безопасна в  дозах по инструкциям производителя; обычно  подсластителя на прием, но дозировка зависит от массы тела  4 мг стевиозида  на кг массы тела .
•⁠  ⁠Трегалоза: начальная порция небольшая, затем постепенно увеличивать до умеренного уровня. Не превышать порций, рекомендуемых производителем, обычно в диапазоне 30  граммов в день.
•⁠  ⁠Топинамбур: вводить постепенно, начиная с 5–10 г в день, чтобы минимизировать газообразование; общее потребление не должно быть резким, чтобы не раздражать ЖКТ.
•⁠  ⁠Агава: ориентир на суточное потребление 1–2 ст. л. сиропа агавы (примерно 15–30 г сиропа) в зависимости от сладости желаемой интенсивности; учитывать общую калорийность.
•⁠  ⁠Архат: режим зависит от конкретного продукта; следуйте инструкции на упаковке; начать с малых порций.

Противопоказания и побочные эффекты
•⁠  ⁠Индивидуальная непереносимость или аллергия на стевию, агаву или другие растительные компоненты.
•⁠  ⁠Газы, вздутие и диарея при введении большого количества пребиотических инулинов и топинамбура.
•⁠  ⁠Возможное влияние фруктозы на печень и липиды при злоупотреблении агавой.
•⁠  ⁠Трегалоза может вызвать слабый послабляющий эффект у чувствительных людей.
•⁠  ⁠В комбинациях с лекарствами у некоторых людей могут возникать взаимодействия; необходима консультация врача при наличии хронических заболеваний.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».