Что можно и чего нельзя есть на безбелковой диете? Для кого она подходит? При каких заболеваниях рекомендована безбелковая диета, рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н. Марият Мурадалиевна Мухина.
Безбелковую диету назначает врач в зависимости от состояния пациента и его индивидуальных потребностей. Диета может быть временной мерой перед процедурой гемодиализа или постоянной для поддержания здоровья пациента. Безбелковую диету обычно рекомендуют пациентам с различными заболеваниями почек. Цель безбелковой диеты — снизить нагрузку на почки и другие органы, связанные с выведением продуктов распада белка из организма. Пациенту рекомендуется ограничить потребление белковой пищи.
Один из частых поисковых запросов в интернете — «безбелковая диета при похудении». Безбелковая диета для похудения может быть назначена врачом в зависимости от состояния пациента. Она предполагает ограничение потребления белковой пищи и направлена на снижение веса в случае сочетания ожирения с болезнями почек.
МАРИЯТ МУХИНА
Д. М. Н., ДИЕТОЛОГ
Безбелковая диета не является основным инструментом для снижения веса, потеря килограммов — скорее «побочный» эффект от соблюдения такого режима питания. Снижение веса идет за счет пережигания собственных мышц, но иногда очень ненадолго, так как при уменьшении белковой фракции начинаются белковые отеки и задерживается жидкость, и пациенты могут не снижать вес, а набирать. Кроме того, безбелковая диета может и вовсе привести к обратному эффекту — набору веса, так как она предполагает ограничение потребления белковой пищи и увеличение в рационе жира и углеводов. Если цель — снизить вес, то стоит сократить потребление жиров и воды (0,9–1,1 л в сутки). Не стоит забывать, что белки — важный компонент здорового питания, они необходимы для поддержания мышечной массы, для синтеза гормонов, необходимых для обмена веществ, для синтеза ферментов, которые расщепляют жиры, и других функций организма.
Может быть назначена безбелковая диета при подагре для ограничения продуктов, содержащих пуриновые основания. Это делается для того, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты и снизить ее концентрацию в крови, усилить ее выведение почками. Однако перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом или ревматологом, так как она может иметь противопоказания и требует индивидуального подхода.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ПРИ БЕЗБЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
Особенности режима питания при безбелковой диете заключаются в ограничении потребления белковой пищи.
При малобелковой диете продуктов, содержащих белки животного происхождения, должно быть в рационе минимум — 0,3–0,5 г белка на 1 кг массы тела. При этом в общей сложности для взрослого человека не более 30 г белка в сутки.
Нормой для взрослого является 0,75–1 г белка на 1 кг веса тела (но не больше 60 г в совокупности).
Пациенту рекомендуется ограничить потребление мяса, рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и бобовых. В странах Азии из рациона могут посоветовать убрать насекомых и червей. При этом важно увеличить количество углеводов и жиров в рационе.
Однако такая диета должна быть сбалансированной и содержать достаточное количество витаминов и минералов. Также необходимо следовать рекомендациям врача по калорийности рациона, соблюдать питьевой режим и исключить из рациона соленую пищу. Готовить еду следует на пару, тушить, запекать или отваривать. Питаться нужно небольшими порциями 5–6 раз в день.
Правила питания при безбелковой диете:
- Ограничить потребление белковой пищи.
- Увеличить количество углеводов и жиров в рационе.
- Сбалансировать диету, чтобы она содержала достаточное количество витаминов и минералов.
- Следовать рекомендациям врача по калорийности рациона.
- Соблюдать питьевой режим, от 0,9 до 1,1 л в день, так как иначе могут быть безбелковые отеки.
- Исключить из рациона соленую пищу.
- Готовить еду на пару, тушить, запекать или отваривать.
- Питаться небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Регулярно посещать врача и сдавать анализы для контроля состояния организма.
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ
Читатели портала Роскачества rskrf.ru спрашивают, какие продукты относятся к безбелковой диете. Доктор Мухина напоминает, что при безбелковой диете можно есть следующие продукты:
- овощи (кроме бобовых);
- фрукты;
- крупы;
- макароны;
- хлеб и выпечку;
- орехи и семена;
- растительные масла;
- сладости на основе фруктов, овощей или заменителей сахара.
Без консультации со специалистом следовать безбелковой диете не рекомендуется, поскольку она может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Только ваш лечащий врач поможет определить оптимальный уровень белка в рационе и даст индивидуальные рекомендации по питанию.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА БЕЗБЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ
При безбелковой диете следует убрать из рациона следующие продукты животного происхождения:
- мясо;
- рыба;
- морепродукты;
- молоко и молочные продукты;
- яйца;
- продукты из насекомых и червей (используются в блюдах, характерных для стран Азии).
Животный белок содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Он считается полноценным, так как содержит все незаменимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы организмом человека и должны поступать с пищей.
Приводим пример, сколько белка в говядине, свинине и мясе птицы:
- говядина — около 25–27 г белка на 100 г;
- курица — около 18–20 г белка на 100 г;
- индейка — около 19–21 г белка на 100 г;
- свинина — около 16–17 г белка на 100 г.
При безбелковой диете также необходимо исключить из рациона бобовые. Это источник растительного белка. Растительный белок считается неполноценным, поскольку он может содержать меньше незаменимых аминокислот по сравнению с животным белком. Однако сочетание различных растительных источников белка может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами.
Топ-10 бобовых по содержанию растительного белка:
- Соя.
- Чечевица.
- Горох.
- Фасоль.
- Нут.
- Арахис.
- Маш.
- Бобы.
- Чина.
- Люпин.
Растительный белок содержится не только в бобовых (горох, фасоль, чечевица), но и в орехах, семенах, злаках и некоторых овощах. Разные виды орехов и злаков содержат разное количество белка. Вот некоторые из них:
- арахис — около 26 г белка на 100 г;
- миндаль — около 21 г белка на 100 г;
- фисташки — около 20 г белка на 100 г;
- грецкий орех — около 15 г белка на 100 г;
- овес — около 17 г белка на 100 г;
- пшеница — около 12–15 г белка на 100 г;
- рис — около 7–8 г белка на 100 г.
Почему орехи при безбелковой диете можно, хотя там тоже много белка?
Орехи содержат полезные жиры, поэтому их не убирают из рациона, хотя количество ограничивают (не более 30 г в день), и белок в них не такой тяжелый, как животный, там содержится не весь спектр незаменимых аминокислот.
Можно ли есть овощи с высоким содержанием белка при безбелковой диете?
Овощи содержат гораздо меньше белка по сравнению с продуктами животного происхождения, орехами или бобовыми. Среди известных овощей с самым высоким содержанием растительного белка можно выделить:
- спаржу — 2,2 г белка на 100 г;
- брюссельскую капусту — 3,4 г белка на 100 г;
- брокколи — 2,8 г белка на 100 г.
Поскольку эти овощи содержат все же относительно других продуктов небольшое количество белка, их можно употреблять при безбелковой диете в умеренных количествах. При отсутствии ожирения ограничений нет, но желательно не съедать овощей одного вида более 200 г в день. Лучше несколько разных, чтобы было разнообразие и по получаемым полезным веществам. В случае ожирения любых овощей рекомендуется не более 600 г в день (но также максимум по 200 г одного вида). Однако перед внесением изменений в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы определить оптимальное количество спаржи и других продуктов в вашем рационе.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗБЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ И ПРАВИЛА ВЫХОДА ИЗ НЕЕ
Длительность безбелковой диеты определяется врачом индивидуально для каждого пациента. Обычно она составляет несколько дней или недель, но может быть продлена до нескольких месяцев.
После этого следует вернуться к сбалансированному питанию, включив в меню белки. Как правильно выйти из безбелковой диеты и вернуться к обычному рациону питания?
В среднем период выхода из диеты должен быть вдвое больше, чем продолжительность самой диеты. Если вы соблюдали безбелковую систему питания в течение 10 дней, то завершать ее следует постепенно в течение следующих 20 дней.
В целом, если есть почечная недостаточность, возможно, что выходить из малобелковой диеты не придется, просто будет меняться количество белка. При ХПН диета носит пожизненный характер.
Чисто для лечения ожирения без сочетаний почечной патологии данная диета не назначается, так как она приведет к потере мышечной массы и буквально ухудшению работы сердца, так как организм будет использовать в качестве источника белка все мышцы без разбора, ведь депо белка в организме не существует, а сердце — это мышечный орган.
КАКОВЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К БЕЗБЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ?
Противопоказания к безбелковой диете могут включать:
- беременность и период грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст;
- заболевания почек, которые не сопровождаются почечной недостаточностью;
- нарушения обмена веществ;
- ослабленный иммунитет;
- инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания;
- заболевания полости рта (пародонтозы, пародонтиты);
- кожные воспалительные заболевания;
- пожилой возраст.
КАК БЕЗБЕЛКОВАЯ ДИЕТА ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА?
Влияние безбелковой диеты на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей, длительности диеты и других факторов. Однако в целом такая диета может привести к снижению мышечной массы, ослаблению иммунитета и другим нежелательным последствиям для здоровья.
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ
Малобелковая диета обычно назначается при сочетании ожирения и хронической почечной недостаточности (ХПН), когда наблюдается нарушение фильтрационной функции почек, что приводит к накоплению продуктов обмена, известных как уремические токсины, в организме. Основными критериями ХПН являются уровень мочевины и креатинина в крови.
При ХПН можно отсрочить увеличение уровня мочевины в крови, снизив суточное потребление белка до 20–30 г. Поэтому количество белка насчитывают исходя из анализов крови и стадии ХПН.
Важно! Безбелковая диета не является самостоятельным методом лечения и назначается только как часть комплексной терапии после консультации со специалистом.
С учетом этого рекомендуется максимально допустимое количество белка.
Больные могут употреблять такое количество белка, которое не приведет к росту азотемии. Снижение потребления белка способствует уменьшению уровня мочевины и облегчению симптомов уремической интоксикации, таких как тошнота, рвота, уремический гастрит, колит и кожный зуд. Применение специализированной диеты может замедлить прогрессирование заболевания и продлить жизнь пациентов.
На первой стадии поражения почек наблюдается гиперфильтрация, которая связана с увеличением нагрузки на клубочки почек, что является одним из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белка замедляет прогресс заболевания. На начальной стадии допустимо содержание белка до 0,8 г на килограмм веса. Обычный хлеб можно заменить безбелковым. Рекомендуется проводить разгрузочные дни три раза в неделю с ограниченным количеством белка. На этой стадии больным не требуются добавки препаратов аминокислот.
При ХПН второй степени потребление белка ограничивается до 0,5–0,4 г на килограмм веса. В связи с необходимостью ограничения фосфора пациентам следует избегать бобовых, птицы, яичного желтка, орехов и сыра, а молоко следует употреблять в строго ограниченных количествах.
Для снижения уровня фосфатов в таких продуктах, как говядина, рис, рыба или картофель, рекомендуется несколько раз их отваривать, регулярно сливая воду. В условиях ограничения животного белка назначаются добавки аминокислот, такие как препарат «Кетостерил», который не только обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, но и связывает фосфаты благодаря содержащемуся в нем кальцию, способствуя их выведению из кишечника.
При ХПН третьей степени назначается питание с содержанием белка на уровне 0,3 г на килограмм веса, параллельно рекомендуется прием препаратов эссенциальных аминокислот. В диету пациентов включаются продукты с низким содержанием белка, но с высокой калорийностью, такие как саго, безбелковый хлеб и пюре, приготовленное с кукурузным крахмалом.
При нарушениях электролитного состава крови пациенты должны ограничить потребление калия (например, кураги, урюка, изюма, чернослива, картофеля), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога) и фосфатов (сыров и молочных продуктов). При низком поступлении белка необходимо поддерживать азотистый баланс.