Врач рассказала, чем кормить детей в период коронавируса

Известный врач-невролог, диетолог рассказала, чем лучше всего кормить детей в период пандемии коронавируса.

Рекомендациями о том, каким должен быть детский рацион во время режима самоизоляции, поделилась в беседе с корреспондентом ToDay News Ufa известный врач, диетолог Марият Мухина.

«На фоне пандемии коронавируса особое внимание следует уделять правильному питанию, как одной из основ стойкого иммунитета и особенно – питанию детей», – говорит Мухина.

По словам эксперта, именно в это время закладывается в маленьком организме фундамент для хорошего здоровья и успешного противостояния болезням. И именно в это время формирующийся, еще неокрепший детский организм крайне уязвим к любым инфекциям.

Поэтому сейчас особенно важно «правильно кормить» иммунитет. Как считает специалист, вынужденные ограничения физической нагрузки у детей может привести к целому ряду проблем, в том числе – к избыточному весу и ожирению.

В этот период нужно быть особенно внимательным к калорийности детского рациона. На первое место, безусловно, выходят овощи и фрукты.

Важно: именно цельные фрукты, а не соки. Свежая продукция изобилует клетчаткой и полезными микроэлементами, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Исключение – квашеная капуста: в ней витамина С присутствует в разы больше, нежели в свежей белокочанной. Еще надо помнить, что витамин С не хранится в организме, поэтому его уровень надо восполнять ежедневно.

Если нет аллергии, то ребенку можно налегать на цитрусовые и черную смородину. Хорошо укрепляют иммунитет витамины D, Е и А, минералы (такие как железо, цинк, кальций и магний), и наш старый знакомый рыбий жир. Если имеются соответствующие рекомендации врача, полезно ежедневно давать ребенку витамины в таблетках.

Для пищеварения будут полезны простой несладкий йогурт, любые другие нежирные кисломолочные. Важно: опасайтесь перегнуть палку и загнать ребенка в строгие диетические рамки. Иногда хороши маленькие послабления: если чадо захотело макароны с сыром на ночь, почему бы и да? Но только обманите его в сторону снижения калорийности – Добавьте туда свежие помидоры, листья салата или ложку замороженного зеленого горошка, и вот готово оригинальное вкусное и полезное блюдо.

Можно порадовать близких выпечкой к чаю. Карантин пройдет и забудется, но вот мамины оладушки с вареньем на завтрак ребенок будет помнить долго. Предложите детям вместе составить меню на неделю с учетом не только полезностей, но и вкусностей.

Пусть самоизоляция станет новой ступенью во взаимопонимании детей и родителей и периодом новых кулинарных открытий для всей семьи, советуют эксперты.

Авторское право

ToDay Ufa