«Роскачество» оценило пользу мультизернового хлеба

Специалисты «Роскачества» провели экспертизу мультизернового хлеба, который можно встретить на прилавках российских магазинов и ответили на вопросы о том, чего же больше в этом продукте — пользы или вреда. Результаты опубликованы на сайте организации во вторник, 2 июля.

Для исследования закупили продукцию 11 торговых марок, стоимость которой на момент приобретения составила от 38 до 196 рублей за единицу товара. Образцы исследовались по 211 показателям качества и безопасности.

Это хлеб следующих торговых марок: «Геркулес» зерновой (от торговой марки «Хлебный дом»), «Зерновик» («Черемушки»), «Ржаной край» («Ржаной край»), «Для фитнеса» («Хлебозавод 28»), ржано-пшеничный («ВкусВилл»), овсяный формовой («Доволя Вкусное счастье»), ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», (Granum), «Фитнес» (Inter Europol), «Бурже» многозерновой (Fazer), хлебобулочное изделие зерновое («Бутерхлеб»), «Шведский» злаковый («Ваш хлеб»).

Как показали итоги проверки, весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, патогенных организмов, кишечной палочки, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

Вкус, цвет и запах выпечки оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша пяти товаров, к плотности мякиша — четырех. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток. Однако все эти показатели не являются нарушением.

По содержанию пищевых волокон все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. Это говорит о том, что продукцию могут покупать поклонники здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба удовлетворяет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 г в сутки).

Однако по содержанию соли большинство образцов обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из исследованных товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.

Также в некоторых случаях в маркировке была указана недостоверная информация о содержании жиров и белков, что может быть важно для людей, которые следят за количеством потребляемых калорий.

По словам диетолога Марият Мухиной, цельнозерновой хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто страдает сахарным диабетом или атеросклерозом, придерживается диеты. При этом он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

Ранее в июне специалисты «Роскачества» назвали регионы с лучшим хлебом. Оказалось, что это Тамбовская, Ленинградская, Челябинская, Владимирская области, а также Краснодарский край.

02.07.2019