Роскачество нашло идеальный творог

Так, по результатам испытаний, проведенных лабораториями Россельхознадзора и Ропотребнадзора, всем обязательным требованиям соответствуют 27 торговых марок из 73. При этом, статистика показывает, что нарушителями в большинстве случаев являются не самые крупные торговые марки - товары с нарушениями (разного уровня серьезности) в категории творог из исследованного количества образцов занимают 34,7% рынка.

Самой массовой проблемой стало превышения норм по микробиологическим показателям (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий). Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения продукции на любом из этапов товаропроводящей цепи, и являются существенной отраслевой проблемой. Такие отклонения обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 22 из 73 брендов творога. Дрожжи и плесени обнаружены в Лакомо, Милава, Ваш выбор, Вкуснотеево, СМК, Молочная ферма, Агрофирма Лебедевская, Молочная благодать, Первый вкус, ПК Молоко. Бактерии группы кишечной палочки найдены в Северная долина, Васькино счастье, Крестьянское хозяйство Бархатное, Фермерское подворье, Зеленые листья.

Пониженное количество молочнокислых бактерий выявлено у ГринАгро, Стожок, Косулинское молоко, Первый вкус, Полевское, Фермер-центр.рф, Каждый день, Вкуснотеево, Киржачский молочный завод.

«Если регулярно употреблять молочные продукты с такой «добавкой», то чувствительность бактерий к лекарствам снижается. Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта », - объясняет доктор медицинских наук, эксперт РосКачество,  диетолог Марият Мухина.

А о том, какие же молочные продукты прошли или не прошли проверку, читайте в полной версии статьи: «Роскачество».

14.09.2018