Почему мы набираем вес в холодное лето?

Читайте в новом выпуска еженедельного журнала «Антенна» экспертное мнение доктора медицинских наук Марият Мухиной — «Почему мы набираем вес в холодное лето?»

Обычно с июня по август среднестатическая женщина худеет на 3 КГ, не прикладывая к процессу особых усилий. Нынешний сезон стал исключением из-за аномально холодной погоды. Что же происходит с нашим телом?

Выработка гормона голода

В холода гормона голода грелин провоцирует организм на поглощение мучных, жирных, сладких, а значит, калорийных блюд. И если обычным летом в жару есть не хочется, то сейчас происходит наоборот. Попробуйте обмануть аппетит - выпивать перед обедом стакан теплой воды, принимать горячий душ вечером, подавать еду на маленьких тарелках, создающих иллюзию гигантских порций.

Нехватка солнечных лучей. Исследования ученых доказали: на вес влияет уровень витамина D, который мы получаем от солнечного света. В холодное время года у многих взрослых людей наблюдается колоссальный витаминодефицит и, как следствие, накапливается вес. В пасмурные дни мозг посылает телу сигнал: что-то идет не так, на всякий случай нужно запасаться жировой прослойкой. Если человек хотя бы полчаса в сутки бывает на солнце (не обязательно в купальнике, можно в шортах и майке), тогда все в порядке. Но большинство горожан летом “замурованы” в машинах, метро, офисах и душных квартирах. Не забывайте про поливитамины и полноценное питание: это овощи и фрукты каждый день, мясо, рыба и молочные продукты минимум два раза в неделю, чередуя их. И хотя бы в выходные выбирайтесь на природу - ловить солнечный свет.

Лень

В неприветливую дождливую погоду хочется закутаться в теплый плед и смотреть телевизор, поставив перед собой тарелку пирожных. Калорийность которых, между прочим, 400-500 ккал в 100 г - четверть дневной нормы уважающей себя женщины. Если подумать о фигуре, можно начать с малого - выбираться на прогулки. Стоит запустить в организме процесс выработки эндорфинов, гормонов удовольствия, которые выделяются даже после короткого пребывания на свежем воздухе или 10-минутной зарядки и очень скоро ваше тело само начнет просить физических нагрузок.

01.08.2017