Диетолог Марият Мухина: «Как оставаться здоровым в любое время года»

Источник: ОАО "Редакция газеты Вечерняя Москва"

Многие считают, что осенью нашему организму необходимо перестраивать систему питания, включая в нее сезонные продукты, чтобы оставаться в тонусе. Однако, специалисты утверждают, что это не так. Чтобы чувствовать себя здоровым, человек не нуждается в особенных изменениях рациона в связи со сменой времени года.

«На самом деле, не должно быть никакой основательной перестройки.

Мы должны питаться в том же режиме, баланс важен для организма в любое время года» - утверждает врач гастроэнтеролог Марина Хорол.

БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ

По словам экспертов, важно употреблять овощи и фрукты, содержащие витамин С. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусными инфекциями.

Диетолог Марият Мухина утверждает, самое большое количество витамина С содержит в себе облепиха. Из нее можно готовить всевозможные напитки, а также употреблять в протертом виде.

Осенью можно вводить в рацион сухофрукты. Сложно поверить, но иногда содержание полезных веществ в них выше, чем в сырых продуктах. Например, чернослив – полезнее, чем слива, а курага – полезнее, чем абрикос. В них содержится больше микроэлементов, чем в некоторых свежих плодах.

Фото: Ирина Чирикова, "Вечерняя Москва"

БОРЬБА С ПРОСТУДОЙ

«Осенью организм испытывает стресс, меняется погода, многие впадают в депрессию, снижается иммунитет. В это время полезно есть чеснок» - утверждает врач гастроэнтеролог Марина Хорол. По ее словам, чеснок обладает антибактериальными свойствами и помогает обезопасить организм от простудных заболеваний.

В осенний период можно добавить в рацион различные отвары. Их можно готовить на основе меда и орехов.

«Наши предки часто готовили сбитень – это горячий напиток, в состав которого входит вода, мед, всевозможные пряности и лечебные травяные сборы. Этот напиток появился в Древней Руси даже раньше, чем чай.. Чаще всего сбитень пили в холодную осеннюю дождливую промозглую погоду, а также при болезни и депрессивном настроении. Этот напиток поможет вам улучшить свой иммунитет, что является особенно актуальным для осенней поры» - советует диетолог Марият Мухина.

НА ЗАМЕТКУ

Не нужно забывать о кисломолочных продуктах, рыбе и мясе. Без них мы даже не получим все необходимое для переваривания сезонных овощей и фруктов. Нежирные сыры тоже не будут лишними для нашего организма. Привычные для организма продукты должны присутствовать в рационе в любое время года. Диетолог Марият Мухина также советует вводить в рацион свинину. В этом продукте содержится арахидоновая кислота, необходимая нашему организму для противостояния простудным заболеваниям.

Кроме того, богатая витаминами печень также будет полезна нашему организму. В ней содержится витамин А, необходимый человеку при сокращении светового дня. Мясо индейки содержит в себе триптофан – это вещество помогает нам справляться с негативными последствиями осенней депрессии.

БОЛЬШЕ - НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Многие уверены, что чрезмерное потребление овощей и фруктов поможет запастись витаминами и лучше пережить зиму, но это не так. «Различные овощи, ягоды и фрукты имеют высокий уровень кислотности. Поэтому не нужно кушать из в большом количестве.

Для того, чтобы они дали организму необходимые витамины и не нанесли вреда достаточно 200-300 грамм. Важно помнить, что нельзя запастись витаминами на год сразу. Все, что мы потребляем, мы сразу усваиваем. Поэтому не нужно переходить границы, в таком случае, никакой пользы не будет» - утверждает гастроэнтеролог Марина Хорол.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Марина Хорол утверждает, что фрукты и овощи нужно кушать всем. Однако, их количество и вид, в котором их лучше употреблять, зависят от каждого конкретного организма. «Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше употреблять овощи не в сыром виде, а в приготовленном. Конечно, некоторые полезные свойства пропадают после термической обработки, но сыроедение это не для всех. Скоро яблочный спас и отличным десертом станет запеченное яблоко. Приготовленное с медом оно принесет организму только пользу, не смотря на процесс термической обработки» - советует врач.

СКРЫТАЯ УГРОЗА

Диетолог Марият Михина утверждает, что соки и смузи – это не напитки, а самостоятельные приемы пищи.

«Соки и смузи вводят многих в заблуждение. При их употреблении индекс гликемичности возрастает в 2 раза по сравнению с употреблением свежих цельных фруктов.

Любой напиток, если он - не вода - это такая же пища для организма, как суп или салат. Когда речь идет о свежевыжатых соках из овощей и фруктов – это еще и смесь с высоким содержанием простых углеводов.

Так что долой самообман: сладкий фрэш – это не «ничего сегодня не ела». Важно помнить, что смузи и соки – это не просто напитки, это полноценный прием пищи» - предостерегает диетолог.

Осенью, как и в любое другое время года, необходимо питаться сбалансировано, сохраняя в рационе привычные продукты и в умеренных количествах дополняя их сезонной продукцией. Поддержание баланса позволит оставаться здоровыми и красивыми в любое время года.

Источник: ОАО "Редакция газеты Вечерняя Москва"

Следите за новостями на сайте ОРИГИТЕЯ.РФ

10.08.2016