Вы спрашивали - мы отвечаем. Можно ли приготовить Стройный пасхальный кулич? МОЖНО!
Для Диетического Кулича нам понадобится:
500 мл молока,
немного Дрожжей (ТОЛЬКО СВЕЖИЕ (вы, конечно, можете использовать 11 г сухих, но... я не советую) — 50 г
Вместо муки - Перемолотые отруби (но, может уйти и больше, зависит от качества муки и величины яиц) - 1,3 кг, куриное яйцо -6 шт,
Масло сливочное - 200 г
Порошек сухой стевии(300 г - по вкусу) - 250г,
Клюква ОРИГИТЕЯ - 300 г,
Ванильный порошок - 1 ч. л.
Молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г перемолотых отрубей, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Куличное тесто очень капризное, оно абсолютно не выносит сквозняков и в холодной квартире очень трудно подыскать для него теплое место. Если у вас уже отключили отопление и в квартире прохладно, выход есть: духовка. Надо нагреть ее до 35-40*С максимум и именно в ней держать тесто, пока оно подходит (около 30 минут)
Пока наша опара подрастает, надо успеть отделить белки от желтков.
Желтки растереть со стевией и ванильным сахаром добела. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.
Когда опара готова - она вырастает, буквально вспухает).
Добавьте в неё растертые желтки, а к ним - размягченное масло и снова перемешать.
В последнюю очередь мы добавляем взбитые белки и снова аккуратно перемешиваем.
Тесто важно просеять в нашу шикарную массу перемолотые отруби , делать это надо по частям, каждый раз тесто вымешивая. Отрубей может понадобиться больше, это зависит от качества муки и от величины яиц. Как только тесто станет немного отставать от стола (или доски на которой мы его стройно массируем)) мы укладываем его в широкую кастрюлю, слегка присыпаем отрубями и снова отправляем в теплую духовку. Далее Достаем тесто из духовки, добавляем в него клюкву ОРИГИТЕЯ . Настоятельно рекомендую не измельчать курагу ОРИГИТЕЯ в блендере, а именно нарезать ее на кусочки на дощечке ножом.
Кулич, который всегда получается ингредиенты. Хорошо промесить тесто и снова отправить его в теплую духовку подниматься. Теперь Формы для выпечки. Я люблю порционные куличи, поэтому донышко форм слегка смазать маслом и застелить кружком промасленного пергамента. Борта форм маслом НЕ СМАЗЫВАТЬ! Каждй кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатываем в руках, придавая ему форму шара и затем осторожно опускаем в форму. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10-15 минут тесто подрастает вдвое и я отправляю его в духовку, нагретую до 100С.
Выпекание выставляем температуру в духовке до 180-190*С и выпекаем куличи до готовности, т. е. до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, если вы печёте один кулич - рассчитывайте минут 35-40. Смотрите по своей духовке Важно выложить Тесто на 1/3 высоты формы, чтобы куличик не сбежал.
Готовые куличи достаем из духовки и 10 минут даем постоять на столе.
Готовим глазурь. Я готовлю глазурь на основе варенья ОРИГИТЕЯ . Проварив его на огне ! Когда глазурь будет готова, проводим узким ножом вдоль стенок и вытряхиваем кулич на руку. Они необычайно легкие, нежные, воздушные, так что действовать важно очень аккуратно. Горячие куличи покрыть глазурью и украсить порезанными яблочками ОРИГИТЕЯ! Самое вкусное: на третий день подсохла только внешняя корочка, а мякишь остался такой же воздушный и нежный, как и в первый день.
Ангела вам на трапезу!!! Ваша доктор Мухина!