× Спасибо за заявку. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
× Что-то пошло не так.
Headeranim img1 Headeranim img2 Headeranim img3

Бесплатный звонок по России:

8 800 700-44-47

НОВОСТИ

Как отучиться есть по ночам: ценные советы от доктора Мухиной

Доктор медицинских наук, звездный диетолог М.М. Мухина поделилась рекомендациями из книги «ГолоD XXI века» издательства «Просвещение», как справиться с вечерними и ночными перекусами.

 

 

В прошлых материалах мы уже знакомили читателей с советами доктора Марият Мухиной по поводу вреда и пользы деловых перекусов и соблазна съесть лишнее. Сегодня мы опубликуем часть главы из новой книги «ГолоD XXI века. Как перестать худеть и начать стройную жизнь» издательства «Просвещение», в которой диетолог рассказывает, как как отучиться есть по ночам.

 

Марият Мухина: «Прежде чем ответить на данный вопрос, разберемся в механизме аппетита. Аппетит — это желание поесть. Оно бывает физиологическим и психологическим.  Физиологический аппетит (или настоящий голод) просыпается, когда падает концентрация глюкозы в крови, а психологический (ложный голод) возникает под влиянием определённых эмоций».

 

Физиологический аппетит — реакция организма на снижение уровня глюкозы в крови,что происходит спустя примерно четыре часа после приёма пищи. Ощущая нехватку глюкозы, специальные клетки в области гипоталамуса возбуждаются и посылают сигнал о голоде в кору головного мозга. Человек чувствует, что у него разыгрался аппетит, и ищет, чем бы подкрепиться. А когда глюкоза из пищи поступает в кровь и доходит до гипоталамуса, аппетит пропадает.

 

Психологический аппетит не связан с уровнем глюкозы и реальной потребностью в пище, он возникает в коре головного мозга как ответ на различные ассоциации или образы.Так, вид красиво оформленного блюда и его приятный аромат способны повысить аппетит.

 

Другой пример: у многих из нас сладости ассоциируются с поощрением, родительской любовью, поэтому, чтобы поднять себе настроение, мы начинаем налегать на мороженое и конфеты. Ложный голод часто коренится в наших личных проблемах. Мы заедаем булочками очередную обиду или пытаемся с их помощью погасить гнев, вместо того чтобы выплеснуть свои чувства.

 

 

Патологически повышенный аппетит, служащий признаком химической зависимости от еды, по-научному называется полифагией. Ночную полифагию может вызывать сильный выброс инсулина, в результате которого резко снижается концентрация глюкозы в крови и пробуждается физиологический аппетит. Такое состояние нередко сопровождается лёгким ознобом. Чтобы побороть голод, человек вынужден что-нибудь съесть, а поскольку чувство насыщения запаздывает, он неизбежно переедает.

 

Полифагия опасна не только для фигуры, но и для психики, потому что приводит к формированию зависимости. Все мысли человека начинают вращаться вокруг еды, они влияют на его настроение и систему ценностей. Любое ограничение в пище вызывает депрессию и ломку, как у наркомана.

 

У многих людей полифагия сопровождается фрустрацией — недовольством собой. Они ненавидят себя, свой аппетит, свои жиры, а после каждого приёма пищи испытывают чувство вины.

 

Откуда берется вечерняя и ночная полифагия

 

Давайте выявим и примерим на себя самые частые её причины. В первую очередь к перееданию приводят неправильный режим питания, вредные привычки и обычная пищевая распущенность. Если на протяжении дня ты питаешься несбалансированно, вечерний аппетит закономерен.

 

Его активизации способствуют пропуски завтрака и(или) обеда. Растратив энергию за день, человек должен её восполнить, о чём и напоминает аппетит. В принципе вечером и ночью человек всего лишь добирает то, что ему необходимо. Однако в это время пищеварительные процессы протекают вяло. Естественно, калории откладываются в виде лишних килограммов.

 

Нейтрализовать эту причину переедания несложно — достаточно перенести основной приём пищи с вечера на обеденное время. Не стоит дожидаться возвращения с работы, чтобы как следует подкрепиться. Скука также может провоцировать ложный голод.

 

В этом случае рука невольно тянется к съестному. Постарайся вечером занять себя чем-нибудь интересным, а лучше отправься на прогулку — в одиночку, с женой или мужем, с детьми или всей семьёй. Вечерние пробежки тоже очень полезны. Если ты проводишь много времени у телевизора, рекомендую нарушить привычное расписание: вырвись из лап рутины, отвлекись от мыслей о еде.

 

Теперь посмотрим, как побороть неконтролируемый аппетит. Конечно, лучше всего обратиться с этим вопросом к специалисту. Но есть простой способ, которым ты можешь воспользоваться самостоятельно, — ароматерапия.

 

  • Нервные центры голода и обоняния находятся рядом, поэтому умерить аппетит можно с помощью запахов. Особенно хороши цветочные ароматы. Все, что от тебя требуется, — зажечь ароматические свечи или палочки. Помимо всего прочего, это позволит тебе расслабиться, ведь установки на запрет часто влекут за собой некоторое напряжение.
  • Снижению аппетита способствуют полоскание рта мятной водой, чистка зубов.
  • Роль дополнительного блокатора аппетита сыграют твои любимые духи. Приятный аромат способствует выработке эндорфинов, а они притупляют аппетит.

 

Научись контролировать аппетит силой разума. Человек — существо разумное! Тебе придется сдерживать себя и не устраивать ночные трапезы. Каким образом? Слушай свой организм. Разговаривай с собой.

 

Диалог с собой на языке разума, а не эмоций поможет справиться с вечерними и ночными перекусами. Не переживай: от голода тебе пропасть не удастся. Я предложу такую систему питания, в которой голод исключён.

 

По материалам книги Марият Мухиной «ГолоD XXI века. Как перестать худеть и начать стройную жизнь» издательства «Просвещение»

 

Источник: 7 ДНЕЙ

15.05.2017

Политика
конфиденциальности

1. Определения
Интернет проект www.origitea.ru (далее – URL, «мы») серьезно относится к вопросу конфиденциальности информации своих клиентов и посетителей сайта www.origitea.ru (далее – «вы», «посетители сайта»). Персонифицированной мы называем информацию, содержащую персональные данные (например: ФИО, логин или название компании) посетителя сайта, а также информацию о действиях, совершаемых вами на сайте URL. (например: заказ посетителя сайта с его контактной информацией). Анонимными мы называем данные, которые невозможно однозначно идентифицировать с конкретным посетителем сайта (например: статистика посещаемости сайта).
2. Использование информации
Мы используем персонифицированную информацию конкретного посетителя сайта исключительно для обеспечения ему качественного оказания услуг и их учета. Мы не раскрываем персонифицированных данных одних посетителей сайта www.origitea.ru другим посетителям сайта. Мы никогда не публикуем персонифицированную информацию в открытом доступе и не передаем ее третьим лицам. Исключением являются лишь ситуации, когда предоставление такой информации уполномоченным государственным органам предписано действующим законодательством Российской Федерации. Мы публикуем и распространяем только отчеты, построенные на основании собранных анонимных данных. При этом отчеты не содержат информацию, по которой было бы возможным идентифицировать персонифицированные данные пользователей услуг. Мы также используем анонимные данные для внутреннего анализа, целью которого является развитие продуктов и услуг www.origitea.ru
3. Ссылки
Сайт www.origitea.ru может содержать ссылки на другие сайты, не имеющие отношения к нашей компании и принадлежащие третьим лицам. Мы не несем ответственности за точность, полноту и достоверность сведений, размещенных на сайтах третьих лиц, и не берем на себя никаких обязательств по сохранению конфиденциальности информации, оставленной вами на таких сайтах.
4. Ограничение ответственности
Мы делаем все возможное для соблюдения настоящей политики конфиденциальности, однако, мы не можем гарантировать сохранность информации в случае воздействия факторов находящихся вне нашего влияния, результатом действия которых станет раскрытие информации. Сайт www.origitea.ru и вся размещенная на нем информация представлены по принципу "как есть” без каких-либо гарантий. Мы не несем ответственности за неблагоприятные последствия, а также за любые убытки, причиненные вследствие ограничения доступа к сайту www.origitea.ru или вследствие посещения сайта и использования размещенной на нем информации.
5. Контакты
По вопросам, касающимся настоящей политики, просьба обращаться по адресу psredko@origitea.info