Запишитесь на консультацию
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
Служба заботы
Диетолог объяснила, в чем плюсы и минусы употребления дичи
Диетолог объяснила, в чем плюсы и минусы употребления дичи
Диетолог объяснила, в чем плюсы и минусы употребления дичи

Авторское право:

Радио Спутник


Внешние источники:

Диетолог Мухина посоветовала покупать дикое мясо в виде консервов

В диком мясе содержится больше полезных веществ и железа, однако и рисков заразиться тоже больше. Как не навредить себе, употребляя в пищу дичь, рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

По словам врача, дичь — более диетическое мясо, оно содержит меньше жира, но больше железа и других полезных веществ. Если сравнивать порцию свинины и кабанины, то разница будет почти в 400 килокалорий (500–600 килокалорий в свинине и около 200 — в кабанине). Также дичь более ароматная, у неё более выраженный вкус. Однако и рисков её употребления больше.

Мясо диких животных имеет определенные преимущества перед мясом их одомашненных сородичей, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина.

"Если мы возьмем, например, калорийность порции свинины, то это 500-600 килокалорий, а калорийность кабана будет где-то 200 килокалорий, то есть мясо более диетическое, содержит меньше жира. Естественно, дичь более ароматная, у нее более выраженный вкус. Поскольку мясо более красное, там больше содержание железа и других полезных веществ", – отметила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.

Наряду с этим употребление в пищу дичи связано с определенными рисками, продолжила врач.

"Дичь опасна в плане гельминтоза, паразитоза. Личинки гельминтов, например, трихинеллы, которые могут содержаться в мясе диких животных, очень устойчивы к температурной обработке. Поэтому есть опасность заражения, а далее миграции и развития гельминтов в жизненно важных органах, например, в головном мозге, в печени или почках, с дальнейшим нарушением функций данных органов. Что касается диких птиц, то они болеют чумой, холерой, это все может передаваться человеку", – предупредила Марият Мухина.

Врач рассказала, как обезопасить себя, если вы решили отведать дичи.

"Лучше покупать продукты мягкой переработки, то есть консервы. В таком случае мясо проходит процесс автоклавирования (нагрев продуктов под давлением выше атмосферного, – ред.), где температурный фактор достаточен для разрушения гельминтов. Сырое мясо ни в коем случае нельзя покупать с рук. Если вы хотите полакомиться дичью, лучше покупать мясо кабана, лосятину или оленину в фермерских хозяйствах. В этом случае животные получают необходимые прививки, проходят обследования и получают лечение, и мясо будет безопасно", – заключила Марият Мухина.

Записаться на прием
Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Заказать звонок" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов "cookie"
У вас остались вопросы?
Нажимая на кнопку "Отправить" Вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомились с политикой в отношении обработки и защиты персональных данных, включая применение файлов «cookie».